• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

調理內分泌先養好肝腎脾!中醫:這2個時辰養生就有大幫助

瀏覽數 17,811
調理內分泌先養好肝腎脾!中醫:這2個時辰養生就有大幫助
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】西醫談到女性月經會提及「下視丘-腦下垂體-卵巢軸」,講的是下視丘、腦下垂體分泌的物質,使得卵巢分泌雌激素及黃體酮並形成月經,這在中醫也有類似概念,就是所謂「腎、天癸、沖任、子宮軸」,女性的腎氣、天癸、沖任通暢協調,則月經正常、易受孕,健康狀態良好。

在中醫看來,

內分泌健康和肝經、腎經及脾經都有關係

。肝主疏泄,主管全身氣血水的通條暢達,李嘉菱中醫師說,肝經循行部位的相關疾病,例如乳房、甲狀腺、卵巢子宮、睪丸等,不僅經常和自律神經有關,也經常和內分泌相互影響。我們說一個人「大動肝火」,情緒、壓力對自律神經及內分泌造成影響,也歸在肝的範疇。

「比如說有些年輕女性減肥,三餐不正常,營養不充足不均衡,月經就不來,這就是後天影響先天的例子。再來就是女性更年期,還沒到更年期之前,荷爾蒙會保護她,但年輕時腸胃一直都不好,更年期後荷爾蒙也沒辦法保護她,變成腸胃也不好,無法代償荷爾蒙失調的部分,更年期症狀就會很明顯。」 (編輯推薦:調整荷爾蒙的特效穴位!經痛、更年期障礙一起解決)

釋放壓力、吃早餐、別熬夜,就能調養肝腎脾胃


.適時紓壓
該如何養好肝?「情緒方面的穩定最重要,如果工作或課業壓力大,要適當紓壓,不要等忙完也崩潰了。」其實每個人都該找出幫助自己紓壓的方式,李嘉菱也分享自己會做精油按摩,也有跳舞、運動的習慣,還有學畫畫,這些都是她認為可以紓解壓力的好方法。

.不要熬夜
中醫認為在特定時段,特定經絡的氣血比較旺盛,在該時段做相對應的保養,也比較能事半功倍。晚上11點到3點是肝膽經循行時間,最重要的就是睡眠;有人說每天睡足時間就好,但人體應該跟著太陽去運作,內分泌也會互相影響。

當肝沒有獲得休息,就容易損傷肝陰,而中醫說「肝腎同源」,從五行來看,水屬腎、木屬肝,水能生木,當肝陰損傷,腎陰填補空缺,熬夜的後果就是既傷肝、又傷腎。

.正常吃三餐,尤其是早餐
三餐最好都要正常吃,飲食均衡,不要天天吃垃圾食物、重口味食物,也不要為快速減肥而採取偏激的飲食法,李嘉菱也提到最近流行的168斷食法,「胃經是早上7點到9點,脾經是早上9點到11點,至少在脾經的時間要吃到東西,沒吃早餐很容易脾虛,會有消化方面的問題,影響痰濕的運化及代謝」。

此為《早安健康》12月號《內分泌教科書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結12月封面
看了這篇文章的人,也看了...