• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鞏固健康優勢衝一波!自主防禦該從何處著手

瀏覽數 42,101
鞏固健康優勢衝一波!自主防禦該從何處著手
全球大環境的改變,人們除了接受現實、改變生活型態,也同時驚覺「健康」本質上的珍貴與脆弱,如何由內而外超前部署,為自己和家人展開積極自主防禦,已進階為全民的新生活運動!
1

注重體內營養補充,提升健康力雙管齊下


關於日常生活,家醫科陳欣湄醫師苦口婆心地強調,健康的生活和衛生習慣絕不可鬆懈,營養方面,多攝取為健康助攻的「重要營養素」也是因應之道!

陳醫師舉例:「美國功能醫學會提及,具有提升健康力的營養素,均可從平時飲食中獲得,如維生素C(奇異果/芭樂)、鋅(肉類/海鮮/堅果/豆類)、槲皮素(洋蔥、蘋果)等,都是對人體有益的重要營養素。若選擇保健食品作為營養補給,醫生特別提醒必須注意維生素C屬於水溶性,食用時要評估身體能不能吸收,多食無益。」

另一詢問度超高的保健食品「益生菌」,它的功能並非直接提升保護力,而是調整體質、調節生理機能,對於維持健康頗多助益。很多人知道可以多補充益生菌,但陳欣湄醫師也特別強調補充益生菌需考慮的三大面向:

1.菌數要夠(50億以上)
2.定殖率要好(才能通過胃酸、膽鹼等環境)
3.菌種多元(不同菌種有不同功能,避免單一菌種菌項失衡)

至於哪些菌種比較好呢?不論是龍根菌、雷特氏B菌、嗜酸乳桿菌NCFM ®...等等皆屬於知名好菌,補充時可依照個人需求做選擇。

營養師教學 : 維生素C和益生菌怎麼挑?

想要儲備健康防護力,張佩蓉營養師認為“飲食&營養”的調理格外重要!因此建議飲食應遵循每日六大類食物均衡攝取原則,並天天補充“彩虹蔬果”,因為各色新鮮蔬果含豐富維生素、礦物質及特有植物營養素,尤其是具抗氧化作用的「維生素C」!
2
台灣癌症基金會曾提出女7份男9份的每日蔬果建議量,但根據國民營養調查報告顯示,高達9成國人每日蔬果攝取不足,所以張佩蓉營養師也建議適度搭配保健食品,但維生素C產品百百種,除了劑量,也要同步考量身體吸收的效果,以紐崔萊長效C營養片為例:「它萃取自高營養價值的針葉櫻桃,每錠含500mg維生素C,獨特的緩釋技術可讓維生素在體內持續釋放8小時,還添加柑橘類生物類黃酮促進吸收。」非常符合補充維生素C的重點需求。

此外,身體自我保健還有一項關鍵:「適量補充益生菌,改變腸道菌叢生態,幫助維持消化道機能!」張佩蓉營養師分享嚴選“益生菌”的標準,重點在於「菌種」而非「菌數」,例如紐崔萊強效複合益生菌含“菁英五菌株”專利配方,先進的定殖科技,使90%以上菌株能以優越存活率成功定殖,更添加0.9克膳食纖維及菊糖,有效幫助好菌生長,維持消化道健康,更能真正落實「內強化」。

除了補充營養食品,營養師也認同必須加強外在防護,注意居家環境並重視個人清潔,竭盡所能抵禦外在有害因子,若能再養成良好運動習慣,加倍升級健康力!

健康勝利組,內外全面顧

守衛一家大小的「全效防禦網」,全方位系列產品提供「內強化、外防禦、全守護」的防禦之道,三者相輔相乘,自主防禦務必內外健康全面顧!
3
想進一步了解請見 安麗全效防禦網
https://shop.amway.com.tw/c/40000
5
張佩蓉 營養師

看了這篇文章的人,也看了...