• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛀牙會傳染!牙醫師警告:親吻、餵食、共用牙刷都有風險

瀏覽數 15,214
蛀牙會傳染!牙醫師警告:親吻、餵食、共用牙刷都有風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/曹皓崴醫師】

什麼?親吻也會傳染蛀牙



你知道嗎?親吻也會傳染蛀牙。

家中的小嬰兒就是最好的證明,每次看到嘴邊肉溢出的小嬰兒,總是忍不住:「來~姨姨親一個」、「叔叔餵你吃一口飯飯」。

然而,研究顯示,嬰兒身邊的人,比如照顧者或是兄弟姊妹若蛀牙,小朋友嘴裡的鏈球菌也會跟著升高,而造成蛀牙最主要的細菌就是鏈球菌,這代表口腔中的鏈球菌可以透過親吻、餵食等生活習慣傳給小孩。 (編輯推薦:看牙科竟發現糖尿病!牙周病會傳染家人,罹癌機率還高14%)

另外還有一種常見的嬰幼兒蛀牙,稱之為奶瓶性蛀牙,有些小朋友有喝夜奶的習慣,邊喝奶邊睡覺,大人卻沒有幫清潔口腔,最後就會造成一口爛爛的黑牙。

有些父母會認為「乳牙掉了沒差啦」「反正會再長出來」。No No No!請你收起這個危險的想法,千萬不要以為乳牙蛀掉沒有關係,乳牙太早消失會影響恆牙的發育、破壞齒列完整性,如果不幸讓細菌侵入恆牙牙胚,甚至會再也生不出牙齒。

因此家裡有小朋友的人需要特別注意:

  1. 照顧者等家人隨時保持口腔衛生,注意自己的牙齒健康。

  2. 請盡量避免其他姨姨、叔叔、哥哥、姊姊的親親攻擊。

  3. 避免直接親吻、口腔餵食,或是和他人共用餐具器皿、牙刷等情況。

  4. 未長牙之前,餵食後記得用濕布擦掉口中的殘渣;乳牙長出後記得定期帶給醫師檢查。

同理可證,情侶夫妻之間接吻,也可能會將蛀牙傳染給另一半。覺得最近開始蛀牙了嗎?除了檢查自己的口腔,記得也督促一下另一半的牙齒健康吧!

作者介紹:曹皓崴醫師,悅庭牙醫診所與CEREC Asia亞洲區數位牙科教育中心的創辦人,致力於給予患者高品質的牙科治療,多年來不斷進修精進,擁有豐富臨床牙科經驗,經常至各國進行牙科演講與交流。 曹皓崴醫師 臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...