• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

韓國超夯果汁3週腰圍小11吋?韓醫師評:用吃的瘦身效果更好

瀏覽數 23,604
韓國超夯果汁3週腰圍小11吋?韓醫師評:用吃的瘦身效果更好
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】韓國近期最夯的其中一種健康食品「ABC果汁」,號稱不只能夠幫助減肥,甚至可以控制血糖、消除體內毒素、降低體脂肪,更出現了各種相關產品。聽起來很神奇吧?不過韓國政府卻出面澄清,許多療效並沒有經過證實,甚至有專家認為,實際吃水果其實更好。

號稱降血糖、減肥,ABC果汁製品多誇大



「ABC果汁」,指的是以蘋果(Apple)、甜菜(Beet)與胡蘿蔔(Carrot)製成的果汁。因為原料方便取得,加上製作方式也不難,卻號稱有各種功效,因此在韓國引發熱潮,不只有教授專門出書討論,甚至還出現各種相關產品。不過,雖然蘋果、甜菜與胡蘿蔔都擁有許多對人體有益的營養成分,但ABC果汁與相關製品,卻沒有想像中那麼「萬用」。 (編輯推薦:低醣飲食要避開哪些食物?除了別再喝果汁還有5大必知)

除了水果本身在製造過程中,可能導致營養成分流失,許多加工過的果汁產品也有糖分過高的問題,聖佛蘭斯醫院老年內科教授金光俊(김광준,音譯)補充:「ABC果汁製品究竟有多少會被人體吸收,對哪些細胞、臟器有什麼影響,全部都沒有經過實驗證明。」韓國食藥處也出面表示,在175項相關產品中,有將近七成因為廣告誇大、不實,受到懲處。

由於「喝」相對簡單,因此流動性的飲品,經常被視為最受歡迎的減肥飲食攝取方式,不過海雲台拉姆斯特殊中心代表院長余靜瀾(어경남,音譯)表示:「如果是要管理身材,比起咕嚕咕嚕吞下食物,好好地咀嚼其實更有利。」

容易過量、刺激血糖,專家:想減肥建議以「吃」為主



喝進大量的液體的方式,雖然可以快速過得飽足的感覺,不過因為不用通過咀嚼,食物可以快速通過消化道及腸胃,因此比起吃固體的水果,果汁也更容易讓人覺得肚子餓,導致最後反而會攝取過多的量。 (編輯推薦:竟和可樂一樣糟!美小兒科學會:一歲以下禁喝果汁)

此外,製造果汁所需要的水果,其實也會比想像中來得多。以草莓為例,如果單吃草莓,大概只要5顆就能獲得飽足感,但要打成草莓汁的話,卻至少得消耗10顆以上,一來一往熱量的攝取就會相差達到2倍。余院長補充:「像果汁這類的攝取方式,雖然可以快速獲得所需的能量,但對減重卻沒有太大的效果。」

「水果、穀物、蔬菜如果打碎喝掉的話,糖指數也會增加好幾倍。」除了攝取的量,流動性食物也會導致人體吸收糖的速率激增,余院長解釋:「流動性食物會讓血糖快速上升、刺激胰島素分泌,最後葡萄糖反而會紮實地變成脂肪累積起來。」

直接吃原型的蔬果還有更多好處。根據統計,如果能夠好好咀嚼食物,在消化的過程就能夠消耗攝取養分的10%,舉例來說:如果每天透過好好咀嚼食物攝取2000大卡的卡路里,其中有200大卡將會在消化過程被消耗。

「果汁、湯、粥等流動性食品,以及粉末類的沖泡式飲食,是適合無法咀嚼或是消化機能不良的人。」余院長解釋:「如果想要減肥,會建議長時間咀嚼食物比較好。」

參考資料:
  1. 과일·채소 주스 마시며 다이어트? 꼭꼭 씹어야 살이 빠지는 이유
  2. "약이 아닙니다"…ABC 주스 '과대 광고' 주의

看了這篇文章的人,也看了...