• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「富貴包」讓頭痛掉髮、頸椎病都上門!打開肩頸胸,4招順氣血防腦中風

瀏覽數 63,743
「富貴包」讓頭痛掉髮、頸椎病都上門!打開肩頸胸,4招順氣血防腦中風
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/扶原中醫診所 郭大維中醫師】 預防富貴包

拎什麼包都可以,就是不要富貴包!今晚,我想要來點……富貴包!!(驚)

這次介紹給大家的不是GUCCI包、也不是Prada的尼龍包、更不是Hermes的喜馬拉雅包,而是頸椎上的隱形大包 ─「富貴包」! (編輯推薦:早上起床做10秒不再小腹凸凸!腰痛、駝背也改善)

為什麼會有富貴包呢?



現代人不管幾歲都有個通病,那就是無時無刻都在低頭玩手機、滑手機!

搭高鐵時,低頭看手機。
搭捷運時,低頭玩手機。
候診時,低頭看著手機。
等人時,低頭滑著手機。
就連夜晚臨睡前,夫妻也是各自低頭玩手機中互道晚安!

富貴包是流行,也是病態。復健科裡,患者來求診說肩頸僵硬,熱敷包掛在肩上,卻是繼續低頭滑手機!SPA按摩館裡,個個都是來理療舒緩放鬆,只見按摩師使勁地加強不適的部位,顧客卻是低頭滑手機忙打卡!中醫診間,人人針灸拔罐加推拿、筋膜放鬆加紅外線,但也要用手機拍照留記錄!

女人姿態好不好,就看肩和背,頸部若往後突,再瘦也是白搭,男人身材夠不夠,看個頭大不大,若是虎背加熊腰,再帥女人也怕!

從解剖學的角度來講,「富貴包」是指第六頸椎到第三胸椎中的突起,是頸椎和胸椎交界處突出的一個形態問題,頸部大包中有軟組織、脊椎的棘突突出和脂肪化的肌肉組織。而長期低頭使用電腦、滑手機、低頭走路、縮胸駝背甚至坐姿不良等而形成明顯的上交叉症候群,也就是大家看到富貴包的外觀。
富貴包是位於頸椎和胸椎交界處的突起
從中醫來看,富貴包所對應的位置,是頸後的大椎穴。

大椎穴是一個人體的十字路口,有著承上啟下的重要功用。這裡有7條經絡交會,包括督脈、膀胱經、大腸經、小腸經、三焦經、膽經與胃經。

大椎穴的作用是氣血向上通行的一個關口,氣血匯集於此後迴旋再向上通行。倘若瘀堵,則會造成氣血不能上輸頭部,導致腦部血流不足而引起頭暈、頭痛、甚則失眠、健忘或脫髮。

有時候也會造成兩側肩頸肌肉經脈不通暢,輕則引起反覆性肩頸僵硬、上肢麻木、肩臂肌肉勞損及頸椎病產生,重則會引發肩周炎、腦瘀血和腦梗塞,因此平時讓大椎穴的氣血保持通暢是很重要的。

在這裡提供幾個

預防富貴包簡單的動作



靠牆站立

雙腳打開與肩同寬,整個身體(後背、雙腿、臀和肩胛骨)貼靠牆,然後看頭能不能貼到牆。如果貼不到且頸部有明顯凸起,說明有富貴包。而即使沒有明顯的凸起,頭部貼不到牆也表明姿勢異常,就算沒有大包的形成,也是需要處理的。
靠牆站立

拉伸胸肌



富貴包的形成一般都是伴隨著頭前傾,上交叉綜合症,胸椎後凸,因此延展胸椎、打開胸腔也是非常重要。可以利用牆面或是門板,站弓箭步、雙手手臂向前推牆面、身體向前,輔助打開胸腔。要注意的是,一定要在脊柱延展開來的情況下,再做推牆動作。
拉伸胸肌

活動肩頸



想要儘快的消除頸部大包,頸部的拉伸以及關節練習也非常重要。可以將雙手臂向上舉起,身體向左側側彎,或者雙手打開向後撐開,讓肩頸部位的關節肌肉運動起來。
活動肩頸

姿勢調整



調整富貴包最終還是要回歸到日常生活中的正確姿勢,不論是坐姿、站姿,還是看手機、用電腦、看書…等等,時時刻刻都要注意自己是否維持在正確的姿勢。
姿勢調整
本文授權自扶原中醫,更多中醫養生資訊,請見扶原中醫診所粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...