• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

利尿穩血壓!日本自然療法醫師:昆布紅豆水護腎、溶解多餘脂肪

瀏覽數 16,931
利尿穩血壓!日本自然療法醫師:昆布紅豆水護腎、溶解多餘脂肪
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】常聽說「肝若不好人生是黑白的」,但腎臟等臟器的重要性也不可忽視。根據衛福部108年統計,腎臟疾病已位列十大死因多年,且國人外食比例高,常吃高糖、高油、高鹽的食物最為傷腎,但腎臟又是沉默的器官,初期並無顯著症狀,讓腎病持續惡化、慢性化的風險益發提高...對此,日本自然療法專業醫師推薦飲昆布紅豆水」,透過昆布及紅豆中的豐富營養來幫助維持腎臟健康!

昆布紅豆水利尿消水腫、幫助預防腎功能惡化


研究自然療法長達20年以上的日本三浦診所院長三浦直樹表示,利用紅豆以及昆布來自製「昆布紅豆水」的喝法,可能有助改善腎功能。首先紅豆富含鉀,具有良好的利尿作用,能改善身體寒冷與水腫。由於腎臟是體內水分代謝的重要臟器,紅豆的利尿效果也能幫助腎臟的運作。

此外,腎小球(glomerulus)是微血管的集合體,容易堆積老舊的脂肪,讓腎功能因而衰弱,而三浦直樹認為,紅豆所含的皂素能透過幫助脂肪溶解來改善腎功能。紅豆中的多酚也有良好的抗氧化作用,能幫助去除活性氧,讓細胞更加健康。

三浦直樹也建議搭配昆布、食鹽做成昆布紅豆水,因為鹽及昆布含有豐富礦物質,根據東洋醫學觀點,含有豐富礦物質的適量鹽分對腎有好處,當然還是要注意鹽分不可過量。

日本中醫藥大學講師、藥膳專家阪口珠未也指出,昆布等海藻類具利尿作用,適量食用能幫助減輕負擔,且中醫觀點也認為黑色是補腎的顏色。日本板橋中央醫院腎臟內科醫師塚本雄介則表示,高血壓是影響腎臟健康的一大主因,因為高血壓會破壞腎小球中的微血管,而昆布等食材富含鉀,適量食用有助預防高血壓。

三浦直樹也強調,喝昆布紅豆水能讓尿量逐漸增加,也會令身體容易寒冷、水腫的問題改善,還可能具有改善高血壓的效果。

自製昆布紅豆水幫助護腎、預防改善高血壓



材料
  • 紅豆170g。
  • 昆布20cm共5片。
  • 鹽1/2小匙。
  • 水800ml。

做法
  1. 紅豆洗淨擦去水分,將水以及昆布入鍋、開火煮。
  2. 沸騰後蓋上鍋蓋,同時不斷補水,共計要補約1杯份的水。
  3. 紅豆煮到軟化,撒上鹽調味即可。
※建議一天喝1飯碗的分量,可一次喝完也可分多次喝。

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28