• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大蒜是抗癌金字塔最頂端食物!一天一瓣醋大蒜還能減肥又抗老

瀏覽數 29,536
大蒜是抗癌金字塔最頂端食物!一天一瓣醋大蒜還能減肥又抗老
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】大蒜的健康好處名聞遐邇,抗氧化、護血管、預防動脈硬化都相當知名,美國國家癌症研究中心甚至將之列在抗癌食材金字塔中的頂端,平常積極食用可望幫助降低罹癌機率。

日本醫學博士更推薦在家自製「醋大蒜」,不但能讓大蒜的營養成分更進一步增加,醋還能延緩消化時間,讓大蒜營養能夠維持更久,每天吃1顆就也維持長時間,讓健康功效不浪費!

大蒜營養多,防癌抗氧化還能護血管、消除疲勞、幫助瘦身



日本東京齒科醫科大學名譽教授、醫學博士藤田紘一郎表示,大蒜除了能消除疲勞、促進血液循環,更具有強力抗氧化作用,能幫助對抗老化,減少會傷害身體的活性氧。美國國家癌症研究所更將大蒜放在抗癌金字塔的最頂端,其中一個原因就是因為大蒜的強力抗氧化能力。

大蒜中的抗氧化作用,來自於產生特殊氣味的成分大蒜素(Allicin),藤田紘一郎指出,將大蒜切開或磨泥、破壞大蒜細胞時,大蒜中的蒜氨酸(Alliin)會和酵素「蒜氨酸酶(Alliinase)」反應,轉化為具有健康效果的大蒜素。

日本醫學博士平柳要也指出,大蒜素還具有防止血管老化、擴張血管、去除血管髒汙等好處,也能幫助穩血壓、預防動脈硬化,是大蒜著名的健康成份。

然而,蒜氨酸酶不耐熱,因此藤田紘一郎建議做成醋大蒜,讓蒜胺酸留存其中,等到消化醋大蒜時,蒜胺酸就能慢慢轉化為大蒜素,除了讓大蒜素的效果更持久,食用也不易有蒜臭味。

另一方面,醋所含醋酸是一種短鏈脂肪酸,能幫助刺激大腸黏膜,促進腸道蠕動,同時大蒜也富含水溶性膳食纖維,能成為腸道益菌的餌食,持續吃可望幫助整腸防便秘;近年研究也發現,短鏈脂肪酸搭配膳食纖維可望增加腸道中的「瘦菌」,可能因此有助減重。

簡單自製醋大蒜,一天一瓣幫助抗氧化抗癌還能瘦身減重



材料(約1個月份量)
  • 大蒜3~4顆(整顆,總共約30瓣蒜瓣)。
  • 醋400~500ml,米醋、穀物醋、黑醋皆可,份量以能蓋過大蒜為主。
  • 蜂蜜1大匙(依喜好,也可不放)。
  • 乾淨容器1只。

做法
  1. 大蒜剝瓣,裝入容器中,大蒜皮沒去乾淨也沒關係。
  2. 放置微波爐用500~600W火力微波加熱1分半,稍微放涼後再把皮去乾淨,此時皮會比較好剝。
  3. 再將去皮後的大蒜用醋注入、覆蓋過大蒜,再微波2分鐘。
  4. 用牙籤刺看看,如果刺不太下去繼續微波30秒,重複至大蒜軟化為止,再放涼並依使用習慣分裝。
  5. 可再依喜好加入1大匙蜂蜜,確實混合後放冰箱冷藏漬24小時就完成了。

吃法
每天吃1瓣蒜瓣即可。

看了這篇文章的人,也看了...