• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:太少曬太陽竟增大腸癌風險!陽光不足時吃這些食物補D防癌

瀏覽數 59,326
研究:太少曬太陽竟增大腸癌風險!陽光不足時吃這些食物補D防癌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】大腸癌長年盤踞國人10大死因之首,且帶走豬哥亮、賀一航、李國修等一眾名人,近日兄弟象一代名投陳逸松也因為大腸癌病逝,更是讓人不勝唏噓。 (編輯推薦:兄弟象一代名投陳逸松大腸癌病逝!腫瘤位置也影響症狀,腹瀉更要擔心)

因為大腸癌的可怕,國人更加關注身體保健,許多人都知道多吃蔬果、少吃加工肉品、多運動等抗癌之道,但有一個與大腸癌有關連性的危險因子可能會被大家忽略。

美、日都發現陽光與腸癌發生率的關係,曬太陽時數越少罹患者越多



美國加州陽光營養與健康研究中心的葛蘭特(Grant WB)博士2002年在《癌症》期刊(Cancer)發表一篇研究,他將美國劃分為東北部和西南部,並綜合分析兩大區域包含飲食內容、癌症發生率與死亡率的資料,結果發現美國北部大腸癌、乳癌等癌症發病率明顯比南部要高。

無獨有偶,日本也觀察到光照量與大腸癌的反比關係,日本醫學博士宇都宮光明在其著作《不曬太陽,當然會生病:正確曬太陽是預防百病的祕方》中指出,20多年前,日本厚生勞動省(類似台灣的衛福部)因為飆高的大腸癌罹患率而展開調查,結果發現大腸癌罹患率與地理南北呈關聯性,似乎也顯示著日照時間的長短與大腸癌發病率之間有關聯性。

為何光照量與大腸癌有關?葛蘭特博士的研究團隊認為可歸因於人體接觸陽光的量減少,體內自動合成維生素D的量變少,這除了會引發骨質疏鬆,也可能會導致癌症。敏盛醫院研究副院長江坤俊也曾解釋,維他命D是一個很強的抗發炎物質,不但能抑制癌症細胞的生長,也會抑制癌細胞的轉移。

現在時序入冬,冬天日照時間較短,體內合成的維生素D自然也會減少,這就可能會增加罹癌風險!

怎麼曬才夠維生素D?食物能補充嗎?下一頁了解更多
標籤: 預防癌症 大腸癌 冬天 維生素D 曬太陽 乳癌 江坤俊醫師