• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天吃地瓜,肺癌風險減半!還能減脂、降血壓,這樣保存營養不流失

瀏覽數 368,675
每天吃地瓜,肺癌風險減半!還能減脂、降血壓,這樣保存營養不流失
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】又稱地瓜的蕃薯,可以說是台灣人最「常民」的食材。從過去農村人家用來填飽肚子的主食,到用來搭配減肥瘦身的超級食物,蕃薯富含纖維素、熱量相對低,也成為現代人攝取營養的重要來源之一。不過蕃薯其實對於溫度非常敏感,不論是要催熟或保存,都需要特別注意。

抗癌、減重、顧血管 吃蕃薯好處多多



就算在貧瘠的土壤,也能夠順利成長,讓蕃薯在過去就是亞洲地區重要的食糧來源,不過如此普遍的蕃薯,其實具有預防癌症的效果。根據美國國立癌症研究所資料顯示,由於蕃薯富含抗癌物質β-胡蘿蔔素與神經節苷脂,每天吃蕃薯,會讓肺癌的風險降低一半。 (編輯推薦:睡覺流口水是脾虛!養脾首重飲食,多吃地瓜、大棗可補脾)

除了抗癌之外,蕃薯因為升糖指數低,也是減脂瘦身的絕佳食材。「蕃薯每100公克的熱量,大概有130大卡,因為含有大量的纖維素與水分,因此能夠幫助瘦身。」不過韓國中醫師金素興(김소형,音譯)也補充:「但蕃薯最好水煮,如果是烤蕃薯,升糖指數則會比較高。」

因為含有多酚,蕃薯也能降低血壓、促進血管健康,「包含高血壓、動脈硬化、心肌梗塞等心血管疾病,都可以透過吃蕃薯達到預防效果。」金醫師補充:「特別是表皮部分富含黃酮類化合物,能夠有效預防癌症與抗老,因此建議連皮一起吃。」最後,因為纖維素豐富,蕃薯也能有效改善便秘,特別是因為節食造成便秘的人,更會建議多吃蕃薯。

對溫度敏感 長時間保存需特別注意



不過蕃薯雖然好處多多,對於溫度卻比想像中敏感,如果不注意,輕則不好吃,重則會傷害到組織、降低營養價值。根據韓國文化廣播公司MBC報導,剛買回來的蕃薯,會建議先放在超過20度的室內催熟,才能讓澱粉轉化為葡萄糖,提升甜度;或者是以攝氏60度加熱約30分鐘,也能達到同樣的效果。 (編輯推薦:這樣吃地瓜真的會瘦!注意4關鍵吃法才對)

由於蕃薯一次購買的數量通常較多,為了避免在室溫中發芽、導致甜度下降,如果需要長時間保存則要特別注意。因為蕃薯不喜歡太冷的環境,保存溫度建議維持在攝氏14~15度左右,如果低於13度,則可能導致凍傷、發出異味,甚至長出黴菌影響食用價值。

參考資料:
  1. 겨울 대표 간식! 고구마의 놀라운 효능을 알려드립니다!
  2. [스마트 리빙] 고구마, 숙성시키면 더 맛있어요

看了這篇文章的人,也看了...