• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙周病讓失智症退化速度快6倍!阿茲海默症難根治,唯有1招可預防

瀏覽數 55,738
牙周病讓失智症退化速度快6倍!阿茲海默症難根治,唯有1招可預防
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/曾嶔元(元鼎診所院長)】阿茲海默症基本上可以用年齡(以65歲當作分界點)來分為兩大類:第一類是早發型的阿茲海默症,發病年齡通常在 65歲前,這種病患約佔<10%。

早發型的阿茲海默症幾乎有一半的病例是因為APP、PS1 或 PS2 基因出現突變所致。其中 PS1 基因突變佔大多數。這三種基因的突變都是顯性遺傳。要知道自己是否會罹患早發型的阿茲海默症其實很簡單,只需要透過精準醫學檢驗來看看這三個基因是否有突變答案就出來了。
第二類是晚發型的阿茲海默症,發病年齡通常在65歲後,這種病患約佔>90%。晚發型阿茲海默症的病因中有相當高的比例是後天因素。晚發型的阿茲海默症原因除了高血糖(上述已說明)外,還有五種病因如下。這些病因中比較難捉摸的是與荷爾蒙有關的腦細胞萎縮。其他的病因比較能避免,例如外傷和毒素。

  • 腦細胞萎縮:與此有關的荷爾蒙包括甲狀腺素、孕烯醇酮、黃體素、雌激素、睪固酮、和維他命 D。
  • 頭部外傷。
  • 毒素:會導致失智的毒素包括重金屬(汞、鎘、銅)、環境荷爾蒙(雙酚 A)、霉菌毒素(菌毒素、赭麴黴毒素、黃麴毒素、膠黴毒素)、有機毒素(二氯二苯基二氯乙烯)。
  • 病源體。
  • 腦中風。

在上個世紀八○年代就有人認為阿茲海默症與感染有關,但是這個「病源體假説(pathogen hypothesis)」到最近幾年才受到重視。這個理論認為病源體(例如單純疱疹)進入血液後,經過腦血屏障侵入大腦,然後導致β澱粉樣斑塊的沉積,最終造成神經退化。

估計50歲以上的人約70%感染過口腔單純疱疹。此病毒在一般情況下潛伏在周圍神經組織,而在宿主壓力大、生病或疲勞時變得活躍。β澱粉樣斑塊中可偵測到高濃度的單純疱疹病毒蛋白,證明此病毒和阿茲海默病的發生有關。 (編輯推薦:失智竟與吃的東西有關!3招除腸道壞菌、重金屬)

研究發現阿茲海默症的病人有較高的比例經歷過以下的感染:疱疹病毒或細菌感染引起肺炎、梅毒和萊姆病。更為常見的是,科學家在阿茲海默病人的大腦組織中發現多種口腔致病菌的 DNA。包括:牙齦紫質單孢菌、福賽斯坦納菌、具核梭桿菌、中間普氏菌、齒垢密螺旋體、食果膠密螺旋體、殭直螺旋體、火傷病螺旋體、嗜麥芽糖密螺旋體、索氏密螺旋體。這類的細菌有神經趨向性,因此被認為會針對神經組織攻擊,產生發炎並導致 β 澱粉樣斑塊和神經纖維糾結的形成。

這些細菌中被證明和阿茲海默病最有關係的大概就是牙齦紫質單孢菌。科學家在老鼠的實驗中發現,牙齦紫質單孢菌能夠從口腔跑到大腦,使老鼠出現阿茲海默病的特徵。牙齦紫質單孢菌是一種牙周病常見的致病菌。一項針對 2,355 位 60 歲以上的老人研究指出,罹患阿茲海默者血中有較高力價的抗體對抗牙周病致病菌。

牙周病、失智症、腦中風互相有關聯?下一頁看看醫師怎麼說
標籤: 對抗老化 阿茲海默症 高血糖 口腔 牙周病 認知障礙