• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體臭是吃出來的!茉莉花茶、4個穴道清熱散盡異味

瀏覽數 56,765
體臭是吃出來的!茉莉花茶、4個穴道清熱散盡異味
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/杜丞蕓(美國執照中醫師)】

體味重自己卻聞不到,這是老人味嗎?



重點提示
  • 體味重、體臭的男女,都是濕熱體質的濕熱人。
  • 濕熱人自己聞不到自己的體味,身旁的人卻會哇哇叫。
  • 排汗、大小便通暢、還有調整飲食,體臭才會消。
小夏的男友身高183公分,打起籃球來虎虎生風,帥得讓圍觀女生們看著他就歡聲尖叫。但是打完球的汗臭味,卻讓小夏感到受不了,因為汗味加上體味,實在有夠臭。體味是一件奇妙的事,自己聞不到,別人卻哇哇叫。

50+以後要注意,老人味漸漸明顯

年輕人有體味,但老人家更有「老人味」,老人味來自於一種成分「2-壬烯醛(2-Nonenal)」。從40歲開始,我們的皮膚因為開始老化,會分泌較多的2-壬烯醛,而且與年紀成正比。而且隨著更年期以後荷爾蒙的改變,更會加速這種化學作用,所以50+老人味就會更加明顯。由於人年老後新陳代謝也逐漸變得緩慢,老人味就愈來愈重了。

體味重通常是因「濕熱體質」

中醫稱為「濕熱體質」的人們,身上的味道就是比別人重三分,原因何在?因為「濕」,所以多汗;因為「熱」,所以散發出來。濕熱的人,走到哪裡都會留下體味,房間、廁所、辦公室,連同搭一台電梯的人都可以嗅出來。 (編輯推薦:你是濕熱體質嗎?清熱利濕4食材,幫身體內建除濕機!)

「濕熱人」不分男女,頭皮容易出油,所以頭髮油埃味重,脖子腋下出汗多,嘴裡也可能會有口氣或口臭,連大小便也比較有味道。喜歡冷飲、喜歡冷氣,但是不愛清淡的食物和湯湯水水熱食。濕熱人也不是沒有意識到,帶給別人的氣味困擾,但是洗澡和噴香水也無法改善,這要怎麼辦才好呢?

醫女跟你說,單單常洗澡和勤洗衣服是不夠的,濕熱體質的人會有體臭,就需要從內調理,從體內去除濕排熱,體味才會減。不管是老人味或是體味,都可以經由適當地排汗、排便、調整飲食,帶來改善的契機。

一、加強排汗
皮膚的汗腺是很強大的排泄器官,可以將體內的廢物經由毛孔排除,更能發散異味。但是濕熱人也說了,我明明就每天流汗流不停,還需要加強排汗?消極的自體流汗不夠,更要積極地去進行排汗,像是中藥泡澡、泡腳,定期讓自己身體的汗腺加大力道,毛孔開合而排出惱人的味道。

飲食保養是清熱祛味關鍵!下一頁中醫師告訴您吃什麼才好
標籤: 中醫養生 體味 老人味 排汗 香水 茉莉花 鳳梨 濕熱病 穴道按摩

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28