• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5個月告別過敏性鼻炎!醫師:薑黃、藍藻抗發炎、提升免疫力

瀏覽數 9,206
5個月告別過敏性鼻炎!醫師:薑黃、藍藻抗發炎、提升免疫力
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/江守山(腎臟科醫師)】

過敏性鼻炎:可以有藥物以外的選擇



三十一歲的A先生,從小學開始就飽受過敏性鼻炎的困擾,每天早上一起床噴嚏就打個不停,要知道他是否已經起床很簡單,只要聽聽看房間有沒有傳出「哈啾~哈啾~」的聲音就可以了。

噴嚏打完之後,他接著會衝到廁所抽衛生紙,一張又一張,因為鼻水就像沒關緊的水龍頭一樣,滴滴答答。

為了這擾人的問題,A先生從小到大定期至醫院診所報到,只是無論是耳鼻喉科、兒科還是內科,醫生開立的藥物、噴劑總是一開始有效,然後漸漸失效,並且還會出現嗜睡的副作用。

獨門分析處置:從防止身體的發炎反應下手

A先生來我的門診時,就和許多鼻子過敏的患者一樣,提到自己的鼻子既無力又無奈並帶著一點憤怒。事實上,每天和鼻子癢、狂打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛癢奮戰,光是用想的就讓人覺得累,更何況是親身經歷呢!而且吃藥看醫生也只能緩解不適,暫時解決困擾,過敏症狀還是任性地想來就來,這一點真是讓人感到非常挫敗! (編輯推薦:過敏性鼻炎痛苦誰人知!按按穴道6分鐘過敏好一半)

針對過敏性鼻炎的治療,過去多是以抗組織胺和鼻噴劑型態的類固醇為主,不過近幾年來,陸續有研究發表顯示:營養品對於過敏性鼻炎有頗為顯著的改善和防治。

例如:具有極強抗氧化和抗發炎功能的薑黃,可幫助減少鼻氣流阻力進入而緩解打噴嚏、鼻塞等症狀 ;有「超級食物」美譽的藍藻可提升免疫力,能改善鼻炎,對於鼻炎所引起的鼻塞、鼻癢、流鼻水、打噴嚏,有一定的改善效果。

過敏就是一種身體的發炎現象,我始終認為從營養的補充、飲食和生活習慣的調整,以及環境的改善多方面著手,才是調理此疾病的根本。

因此,A先生到我這裡就診,我一開始就禁止他去室內溫水游泳池,更使用了高劑量的藍藻和薑黃,幫助對抗發炎、提升免疫力,在不適症狀改善之後,接著我再請他補充鵪鶉蛋,它對過敏性鼻炎的療效也在二○一九年的研究中獲得了證實。 (編輯推薦:遠離癌細胞、抗發炎指數第一!哪些食物能吃到天然薑黃素?)

實際效果見證:五個月後跟過敏性鼻炎說掰掰

A先生在認真配合治療之下,從來到我的門診的那天開始算起兩個半月,所有之前會出現的過敏性鼻炎反應全都消失了!

更棒的是,至今五個月他從來沒有一天因過敏性鼻炎的不適而感到困擾,現在每天早上起床再也不會狂打噴嚏、流鼻水、鼻子癢、眼睛癢了!不過他算是比較好處理的病人,另一類的病人還動用到高劑量益生菌。

▼圖3-12:過敏性鼻炎ARIA分類法(Allergic Rhinitis and Its Impact on Asthma)
圖3-12:過敏性鼻炎ARIA分類法

讓過敏性鼻炎不藥而癒,下一頁醫師分享更多食物療養的方法
標籤: 健康飲食 過敏性鼻炎 流鼻水 打噴嚏 薑黃 鼻塞 鼻炎 江守山醫師