• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補冬不補肉!營養師大推麻油炒雙菇等3道好料,養腎活血祛寒不怕胖

瀏覽數 19,905
補冬不補肉!營養師大推麻油炒雙菇等3道好料,養腎活血祛寒不怕胖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Ivy營養師】

冬令時節到,進補請留意!



即將進入寒冷的冬天,俗話說「冬令進補、春天打虎」,許多人會在冬令時節吃些溫熱的食物,進補兼養身,在中醫的觀點上,進補的時機是以季節時令配合五行來進行,春天補肝、夏天補心、秋天補肺、冬天補腎,冬季是補腎的好時機,至於「腎」該怎麼補呢?以下建議提供大家作為參考:
在中醫的論點上面,補腎的食物以黑色食材為主,例如:黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑糯米等。若以這些食材來說,以一位營養師的角度,可以提供幾種食譜供大家選擇、參考:

麻油炒雙菇:
少許麻油爆炒黑木耳、杏鮑菇,麻油可促進血液循環、祛寒、活血調經的功效,黑木耳以及杏鮑菇皆屬於「菇類」,具有豐富的多醣體及纖維質,多食用可增強免疫力、促進腸胃蠕動等好處,這道料理營養師大推! (編輯推薦:心臟科權威:麻油有效降三高,解決代謝症候群)

黑糯米雞湯:
黑糯米又稱紫米,含有多種維生素與礦物質以及豐富的花青素,營養價值極高,煮雞湯時加一點黑糯米一起煮可以使湯頭更加濃郁,再搭配紅棗一起下鍋具有良好的補血功效,並增加鮮甜口感(超級好喝),但若是腸胃功能不佳者,食用黑糯米請適量以免造成不適。

黑芝麻木耳飲:
將黑木耳、白木耳與黑芝麻放入果汁機加入適量的水絞碎成泥,再以小火熬煮加熱,並加上少許黑糖粉增加甜味,熱騰騰的喝一碗,健康又營養,但請注意黑芝麻油脂含量高,請酌量添加。

冬天有口福,別補到發福!下一頁告訴您最好的冬季溫補法
標籤: Ivy營養師 補腎 黑芝麻 黑木耳 黑豆 麻油 冬天