• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎一虛就老得快!五臟抗老的四季餐桌,自己把寒邪、濕邪都趕走

瀏覽數 19,434
腎一虛就老得快!五臟抗老的四季餐桌,自己把寒邪、濕邪都趕走
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/麻木久仁子(國際藥膳師)】

身體的不適,可能是季節造成的



「最近好像經常感冒」「這一陣子都睡不好」「會不自覺感到焦慮」

大家之所以會出現這些不適症狀,或許是因為季節的關係。

假如是直覺敏銳的人,恐怕早已察覺出自己「總在季節交替時感冒」了吧,而這其中是有確切理由的。

中醫認為每個季節分別有外來的「邪氣」,也就是會讓人體產生病痛的負能量。 (編輯推薦:正氣虛弱,邪氣必然強:不想身體「積濕成癌」這些食物及時補!)

比方說,秋天會有使用了「乾燥」的「燥」字的燥邪。在這種邪氣影響下,秋天乾燥的空氣會導致支氣管虛弱,皮膚也容易變乾燥。

春季則有如同風一般揚起的「風邪」。由於春季是個像風一樣變幻莫測、不穩定的季節,因此也是容易讓人時而心情焦躁,時而鬱鬱寡歡的季節。

我們人類終究只是大自然的一部分,中醫形容這種狀態為「天人合一」,而這句話也有「天和人要和諧相處。順著大自然並與之共生乃是必然」的涵義。

氣候以及環境等「身體以外」的事物無法靠自己改變;不過,「身體內部」卻是可以控制的。也就是說,那些讓人體生病的邪氣是可以透過飲食來解決的。因此,必須事先了解每個季節容易發生哪種不適症狀,以及身體的哪些功能容易變差,先思考「在這個季節要注意這點」再挑選食材,才能讓身體有本錢戰勝邪氣。從下一頁開始,會附上每個季節身體哪一處容易虛弱的一覽表,讀者可以拿來和季節及自身狀況對照閱讀。

當然,除了季節,體質與當下的身體狀況也可能是造成不適的原因。

春夏秋冬,身體的哪個部位容易虛弱?

中醫認為人體是由肝、心、脾、腎、肺這五臟所構成的。這裡的「五臟」,不光是西醫的肝臟和心臟等內臟器官,還包括了「會與人體機能或影響相對應」的概念。大家一開始可能會覺得不太好理解,但只要想像五臟與自然的關聯,就能漸漸抓到那種感覺。請大家事先了解每個季節容易產生的不適症狀,以及該季節容易使五臟產生的負擔,再當作每天飲食的參考吧。 (編輯推薦:搞懂中醫五行陰陽論!一張表看懂五行與五臟的關係)


容易情緒不穩的「風邪季」
春天是為漫長的冬天畫下句點,新芽紛紛破土萌發,代表成長的季節;另一方面,就像「春天第一道溫暖的南風」般難以預測,此時也是個容易心神不寧的季節。沒有固定型態、大幅擴散、隨風飛揚、變幻無常正是春季的特徵。

容易疲弱的五臟:肝
肝負責控制血流和血量,能夠促進消化機能、有效代謝水分,以及調整精神。肝要是疲弱,就很容易情緒不穩或心情鬱悶。
標籤: 健康飲食 季節交替 脾虛 腎臟 風邪 情緒調適 肝臟 濕邪 紫蘇