• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每年靠股票賺百萬!他40歲退休,靠4指標選股大賺20%報酬率

瀏覽數 310,858
每年靠股票賺百萬!他40歲退休,靠4指標選股大賺20%報酬率
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/畢卡胡(價值站創辦人)】 編按:投資專家畢卡胡(本名胡國材)40歲那年離開人人稱羨的科技業,轉而研究股票市場成為專職投資人,結合股神巴菲特價值投資的信念,自創「三好一公道選股術」,讓他繳出年收百萬的亮眼成績,他深信秉持選股不選市的精神,也可以打敗大盤,年賺20%報酬率。

巴菲特認為每個人一生大概可以看到七次黃金從天上掉下來,例如2008年的金融海嘯。最近的2020年全球疫情引爆股市泡沫,又是一次財富重分配的機會,面對百年罕見的世界變局,如果能將本書融會貫通,培養獨立思考的判斷能力,建構自己的投資哲學,藉以擬定攻守兼備的投資策略,十年後的你會感謝現在危機入市的自己。 

有幸身為學習巴菲特投資法的高年級實習生,我希望拋磚引玉,將有緣人引進股神的智慧殿堂。至於進入寶山能否滿載而歸,就靠個人修行。

第一人生:投資自己 



台灣科技業大起飛的年代,我剛好恭逢其盛,退伍就進入電子業打拚。感謝老闆的肯定與賞識,每年薪水一直加,分紅配股一直發,一路做到負責整個事業部的部長職位。在職場的十年,全心全力投入工作,我也樂在其中,然而這段期間只有投資自己,沒時間投資股票。

後來因為公司逐漸以代工為主,淡出我個人較有熱情的自有品牌生意,加上間接受到蘋果創辦人賈伯斯在史丹佛大學演講的啟發,我毅然辭去這份錢多事多離家近的好差事,聽從自己內心的聲音,放棄符合他人期望的人生。 

第二人生:追求自我 



離開職場後,我希望做點令人感動的事,因緣際會投入攝影領域。當時我認為台灣最厲害的攝影大師是柯錫杰老師,於是向他毛遂自薦,在他的工作室邊打雜邊見習。 

這段期間,我也著迷於二十世紀最偉大藝術家畢卡索(Pablo Picasso)的創作,於是就自取了「Picasso」這個英文名字,加上因為我姓胡,所以就簡稱「畢卡胡」。後來覺得自己對攝影的熱情與投入遠遠不及攝影大師,又發現手上的前公司股票上市後翻漲數倍,就轉念想說自己的MBA與電子業的學經歷應該可以在股市發揮所長。誰知道,現實與想像相差十萬八千里。 

複雜的事情簡單做,就是專家 



剛開始學習投資,我直接在股市橫衝直撞,囫圇吞棗許多投資大師的著作,也大膽涉獵各種投資工具,不管技術面、籌碼面與基本面分析都「面面俱到」,當沖、權證及融資券都輕率嘗試。我就像拿著火把在彈藥庫奔跑,還好命大,在股市倖存至今。 

投入股市沒多久,就遇上2008年的金融海嘯,持股好像每天一輛車掉到海裡,那時候都不敢讓家人知道。但愈是這樣,我愈要把事情搞清楚,天天埋首書堆與財報找答案,深信市場終究會還好公司一個公道,心情因此愈來愈篤定。很幸運地,隔年我的股票投資就轉虧為盈,化險為夷。 (編輯推薦:什麼時機賣股票最能賺錢?美國研究:股價漲停收盤竟有這1規則)

在股市打滾多年,走過許多冤枉路,讓我領悟到投資還是簡單比複雜好,長期比短期好,少做比多做好。後來逐漸以價值投資為重心,並師法全世界最偉大的投資家—華倫.巴菲特,將股神的投資哲學奉為圭臬。就像李小龍說的:「我不害怕練過一萬種踢法的人,但我害怕一種踢法練過一萬次的人。」從此我由人生賭徒轉變成巴菲特信徒,並打算將巴菲特投資法練一萬次。

隨時找出好股票!下一頁看看投資專家的獨門選股法
標籤: 生活智慧 投資 股票 理財