• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

投資如何大賺小賠?記住這個巴菲特御用公式,讓一流公司幫你賺一輩子

瀏覽數 61,395
投資如何大賺小賠?記住這個巴菲特御用公式,讓一流公司幫你賺一輩子
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/畢卡胡(價值站創辦人)】

一流公司要抱緊處理,不要拔鮮花種雜草



要在股市長期穩定獲利,抱緊處理的功夫很重要,因為時間是好公司的朋友,壞公司的敵人。如圖9-5所示,左圖表示好公司的內在價值會持續成長,如果在A點買入,即使短期套牢並經歷多次股市下跌,B點的股價仍然高於A點的成本價;右圖則表示壞公司的內在價值會隨時間減損,如果在C點買入,當時雖然有安全邊際,之後在相對高點的D點賣出,還是虧本。所以投資時間愈長,內在價值的成長力愈重要。這就是為什麼巴菲特再三重申:「寧願用合理價買進一流公司,也不願用便宜價買進平庸公司。」

挑選好公司,時間越長獲利越高

讓一流公司為你賺錢,是讓股票價值跟著公司獲利一起成長,而非每日緊盯股價漲跌,否則心情隨著股市行情上上下下,就很難抱得安心。用好價位買進好公司,抱緊處理就能賺得開心。好公司只要沒變壞,長期持有才是上策,不必煩惱何時賣出,只需要做一次決策就好。 

巴菲特提到:「好不容易買進一流公司的股票,我們就打算永遠持股;只要公司的競爭優勢可長可久,即使短期營運不佳,我們也不會急於獲利了結。反之,就像彼得.林區常比喻的,一般人都喜歡拔鮮花種雜草。」

所以買進一檔股票,要有抱一輩子的打算,就像新人交換戒指的結婚誓詞,從今天開始,無論順境或逆境,我將永遠愛你,珍惜你直到地久天長;至於實際的婚姻生活,就各人造業各人擔。他也奉勸投資人:「如果一檔股票你不打算長抱十年,那就連十分鐘都不要持有。」

巴菲特也謙稱自己少做一些買賣操作的話,投資績效應該會更好。如何避免拔鮮花種雜草?換股操作是同時做兩個決策,實務上如果兩檔個股的預期報酬率差異不到20%,不見得是明智之舉。

例如你認為目前持股A還有上漲10%空間,而個股B有上漲25%的可能,就不建議輕舉妄動,因為說不定一年後個股A上漲20%,而個股B只有漲15%;但如果個股B有上漲50%的潛力,或許賣A換B就值得一試。 

巴菲特從不預設賣出價位與持有期間,只要公司能以令人滿意的速度提升其內在價值,就樂於永久持股。所以,股神最上乘的功夫是「逢低買進,長期持有」(Buy and Hold),如果公司具備持久的競爭優勢,一直維持居高不下的股東權益報酬率,持股就該緊抱不放;如果太早停利,賺到的只是蠅頭小利。就像巴菲特長抱可口可樂和美國運通至今,數十年一股未賣,獲利數十倍。 (編輯推薦:危機時期應該買股票嗎?投資達人都善用「逢低進場」賺好賺滿)

投資的道理一點也不難,難的是克服人性。長期投資其實不是一件容易的事,好公司抱緊處理比壞公司套牢擺爛更難做到,但也是發揮複利威力最重要的事。一般人很少持股超過一年,更不要說耐心長抱五年、十年,但要穩健獲利就得沉得住氣,避免貪婪、恐懼和沒耐心的情緒干擾。

長抱賺錢的股票,看起來簡單,什麼事都不用做,但其實經常面臨人性的考驗。如果緊盯盤面,心情會隨著股價上下,可能一時衝動就獲利了結或停損出場,只能重新啟動,從頭開始選股。

「好公司抱不住」是長期投資的主要困擾。如何培養持股耐心?除了買進價有足夠的安全邊際之外,可參考以下三點建議:一是買進高殖利率的績優成長股,因為現金股利提供定期收益,又能降低持股成本,可以緩解股價大漲大跌的情緒躁動;二是要定期檢視公司財報,確保金雞母體質不變,還有能力持續下金蛋,用心了解公司來強化自己的持股信心;三是在交易時間遠離股市,避免受到盤中漲跌干擾,而中斷長期投資績效,不盯盤賺更多。

什麼時機該進場投資?下一頁學起來:這個公式讓你大賺小賠!
標籤: 生活智慧 股票 投資 理財