• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經失調來自肌肉僵硬!日本整體師:改這習慣就能恢復正常

瀏覽數 26,062
自律神經失調來自肌肉僵硬!日本整體師:改這習慣就能恢復正常
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/原田賢(日本自律神經專科「元氣整體院」負責人)】

自律神經與姿勢的關係



調整自律神經功能時,「姿勢」是非常重要的關鍵。
各位平常是否有留意自己的站姿、坐姿、走路姿勢是什麼模樣呢?

「駝背」是造成現代人身體不適的主要原因之一。

請從側面觀察人的身體。姿勢正確的話,脊椎骨(背骨)是呈現S型弧度。反過來說,駝背的話,背骨將變成C型弧度。

當你姿勢正確,背骨呈S型弧度,頸部和背部、腰骨、肌肉會一起承擔頭的重量,這樣就可以分散重量。另一方面,當你駝著背,背骨呈C型弧度時,無法分散承受頭部重量,重量會集中於強烈彎曲部分的骨骼和肌肉。

承受強大負擔的肌肉因為一直承受重力,肌肉會愈來愈僵硬,連椎骨也變歪。椎骨一歪,就會壓迫神經,導致身體各器官無法順利運作,所以才會出現自律神經失調症狀。 (編輯推薦:每天30秒,徹底消除肌肉僵硬造成的痠痛、頭痛)

而「肌肉變僵硬」的問題,不是只限於頸部、背部、腰部而已。肌肉有個特徵,只要在固定時間一直維持相同姿勢,就會變僵硬,手部肌肉和腿部肌肉也一樣會僵硬。當肌肉僵硬,該部位的活動性能就會變差。各位覺得肌肉痠痛或緊繃,就表示肌肉處於僵硬狀態。

當肌肉僵硬了,會促使交感神經作用活絡,導致自律神經失調,一定要留意自己的身體狀況。

姿勢習慣斷捨離:手機使用時間



除了電腦,使用手機也會對你我的身體造成負擔。

我們滑手機時是整個頭朝下(垂著脖子的狀態),就跟使用電腦時一樣,身體是駝背的。相較於電腦,使用手機時的頭朝下角度更大。頭朝下角度越大,頸部肌肉負擔就更沉重。

想解決這個問題,請不要駝背,保持背脊挺直的姿勢,只有眼睛看著螢幕。即使只有視線朝下,頸部也會些微低垂,不過,跟駝背時相比,頸部朝下的角度縮小不少。頸部朝下的角度愈大,頸部肌肉承受的頭部重量也會更大。只要縮小頸部下垂角度,就能減輕頸部所承受的頭部重量。這時候,「減輕重擔」變成重要的關鍵。

躺著滑手機就不會低頭傷頸椎?下一頁專家告訴你為什麼別這樣做
標籤: 養生保健 自律神經 姿勢 滑手機 駝背 肩頸僵硬 副交感神經 交感神經