• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高必看!每天30分鐘預防冠心病,提早為堵塞的血管開路!

瀏覽數 79,435
三高必看!每天30分鐘預防冠心病,提早為堵塞的血管開路!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/薄世寧(北京大學臨床醫學博士)】

冠心病,不只是器官出問題,而是全身病



有些病(如冠心病)看起來是身體局部出問題了,但實際上是全身問題的局部表現,治療這些病時不應該只針對局部用力。
冠心病是最常見也是死亡率最高的疾病之一。大多數人對冠心病的理解是:冠狀動脈血管變窄,甚至堵塞,從而引起心絞痛、心肌梗塞等。但是有些冠心病病人的其他部位的血管也容易出現問題,比如腦血管、腸道供血的動脈血管,有些男性患者還容易因此出現勃起功能障礙。

冠心病不僅僅是局部血管問題。

解決一個點不等於解決整體問題

19世紀的法國醫生卡薩尼斯說過一句話:人與血管同壽。意思是,血管決定了我們的健康品質和壽命,這句話一點也不為過。

血管被稱為「生命的糧道」。如果把全身的血管從動脈到靜脈連起來,總長度能達到17.6萬公里,可以繞地球赤道4.5圈。血管時刻承受著血流的衝擊,血管內皮會受損;血液裡的脂質會沉積,時間久了還會形成斑塊。因此,血管會越來越狹窄,血流會越來越不暢。 (編輯推薦:兩手血壓不同是血管堵塞警訊!研究:差超過這數字增70%心血管病死亡風險)

冠心病就是給心臟供血的動脈血管——冠狀動脈發生病變,血管腔狹窄程度超過一定範圍而造成的心臟病。

有人說冠心病常見的根本原因是冠狀動脈長得太細。冠狀動脈的主幹,即它最粗的地方,才不到五公釐,而且越到末端越細。而心臟是給全身各個器官供血的動力來源,是所有器官裡最累的。給這麼重要的器官配了根這麼細的血管,就好比給一輛豪華跑車裝了根從小商品批發市場買來的油管。

但是這種說法並不完全對,有些冤枉冠狀動脈了。冠狀動脈雖然細,但是它不容易收縮,而且血管內皮的自我淨化能力強。這些優勢彌補了細的問題,所以細不是本質問題。

不健康的生活方式(比如吸菸、飲酒)和高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖等因素都對冠狀動脈造成了壓力,它們是導致冠心病的主要危險因素。

以前,治療冠心病只有吃藥這一種辦法。後來,醫生想到,既然冠心病是因為血管裡有地方變窄了,那擴張這個最窄的地方,不就可以了?

1974年,一位德國醫生真的把一個球囊透過外周的血管,放到了冠狀動脈最狹窄的部位。打氣後球囊張開,狹窄的部位也就變寬了。但是問題很快來了,血管是有彈性的,臨時擴張並不能長期保持,隨著擴張部位回縮和病變繼續惡化,多數病人血管裡好不容易拓寬的地方,慢慢又重新變窄了。該怎麼辦呢?

1987年,一位法國醫生認為,把冠狀動脈最狹窄的地方先拓寬,再用一個金屬支架撐起來,就不會那麼容易重新變窄了(見下圖)。至此冠狀動脈介入手術(俗稱心臟支架手術)就相對完善了。這一個新技術的出現,讓大家看到了治癒冠心病的希望。美國心臟病和卒中(按:腦溢血的別稱)統計報告顯示,美國在2014年就進行了大約四十八萬例冠狀動脈介入手術。

▼心臟支架的工作原理示意圖
心臟支架的工作原理示意圖

心臟放支架其實不一定能降低心肌梗塞風險?下一頁看看醫師的更多解釋
標籤: 心血管疾病 冠心病 心絞痛 心肌梗塞 血管 心臟 動脈 高血脂 糖尿病 肥胖