• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓糖化血色素多降2%!日本指壓師:按這2處通肺氣就有效

瀏覽數 41,517
讓糖化血色素多降2%!日本指壓師:按這2處通肺氣就有效
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】糖尿病最可怕的莫過於腎衰竭、神經病變、眼睛病變等嚴重併發症,除了嚴重時可能需要洗腎、截肢外,放任不理還可能提高中風、失智風險,不可不防。

日本專業指壓師認為,每天按壓2處穴道可幫助疏通經絡、改善臟器功能,進而可能有預防改善糖尿病,以及舒緩糖尿病帶來的各種不適之效果,甚至他親身試驗,成功將糖化血色素從過高降到接近標準數值。

服藥降糖卻遇瓶頸,指壓師靠按壓穴道降到6%



日本東京都指壓師會會長佐藤一美表示,日本糖尿病患者已超過1千萬人,他自己自己10年來也受到糖尿病困擾。起初他並沒有非常重視,但後來血糖從未滿110mg/dl,一直暴增到超過250mg/dl,可反映三個月平均血糖的糖化血色素A1c也高達12%(正常值為4~6%),就連醫師也建議他立刻治療。

雖然佐藤一美透過藥物以及控制飲食,糖化血色素降到8%左右,之後卻無法再繼續降低。後來,佐藤一美根據自身專業,開始使用刺激穴道的方法,讓糖化血色素逐漸地下降到了6~7%,幾乎趨近正常。他所使用的穴道,就是位於手上的「魚際」穴,以及「消化器點」。

疏通經絡讓「氣」通,可望幫助預防改善糖尿病



佐藤一美解釋,東洋醫學認為糖尿病和肺經、腎經、脾經三條經絡相關,而魚際穴屬肺經,刺激此穴可幫助肺經的氣流動順暢,也有抑制肺熱、預防糖尿病伴隨的各種不適的效果。

中國中醫科學院廣安門醫院副院長、糖尿病專業醫師仝小林,發表於日本國立研究開發法人科學技術振興機構的文章也指出,心肺運作主化生氣血,並使其輸送於全身,而「肺熱津傷」則指熱邪灼傷肺,導致口乾舌燥、尿量增加,這類的肺熱津傷型糖尿病可藉提振心、肺來改善。

佐藤一美還建議同時刺激掌背的「消化器點」,藉由調整臟器功能,對改善糖尿病也許有幫助。當然,控制糖尿病並不是只靠按壓穴位就能成功,但用來搭配飲食與運動的療法,可能有助提高控制血糖的效果。此外,佐藤一美也會在餐前先吃高麗菜,他認為這也對改善血糖相當有益。

刺激2穴位幫助預防改善糖尿病



魚際
用右手四指握住左手拇指,再用右手拇指按住魚際穴,壓下後數5秒再慢慢放開,另一手也一樣做法。
※左右總共做3分鐘左右即可,泡澡時進行效果會更好。
魚際
消化器點
對應著糖尿病的反射區,位於手背正中央處,利用同樣手法按壓刺激此處即可。
消化器點
看了這篇文章的人,也看了...