• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

婦科感染,諸帶不離濕!陳峙嘉中醫師:3類食物最易加重體內濕氣

瀏覽數 31,219
婦科感染,諸帶不離濕!陳峙嘉中醫師:3類食物最易加重體內濕氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳峙嘉(雅丰唯心中醫診所院長)】

28-35歲調養重點1:婦科帶下好困擾



俗話說:「十女九帶」,女性朋友常常為了婦科分泌物,或是感染發炎的問題而困擾,但是面對帥哥醫師的時候,卻又害羞到不知該如何啟齒。沒關係,我都懂!

在進入正題之前,還是要不厭其煩和大家鄭重強調一次,這個叫做分泌物,不叫內分泌,不是從體內流出來的液體就叫做內分泌好嗎?曾經有不只一位病人,來看診的時候跟我說,醫生我最近內分泌有點多耶!聽得我一頭霧水,回過神來才知道她指的是婦科分泌物,有些都已經停經當阿嬤了,還搞不清楚該怎麼稱呼它!

諸帶不離濕

言歸正傳,女性的生殖器官本來就會有正常的分泌物,外觀呈現透明到乳白色的黏液狀,沒有特殊味道,主要功用是讓陰道保持濕潤、維持正常的酸鹼值以及抑制壞菌的生長。

排卵期以及月經前後分泌物的量會稍微多一些,如果沒有任何不適感,都可以視為正常的生理性白帶。平常如果隨意使用陰道灌洗、過度清潔,反而會破壞正常的菌種,讓其他病菌趁虛而入,造成感染。 (編輯推薦:這5種白帶當心是感染或腫瘤!中醫3粥品調理白帶)

一旦分泌物的顏色、質地、流量、味道出現變化,甚至帶有血絲,或是合併瘙癢、腫脹、疼痛等,就有可能是感染或是發炎的現象。例如細菌性感染,身體可能不會有太多的不舒服,但是分泌物會變得比較灰白色,帶有一點魚腥味;若是念珠菌感染,外陰部常會瘙癢、紅腫、疼痛,分泌物呈白色黏稠,甚至像豆腐渣一樣;如果是滴蟲感染,外陰部同樣會瘙癢,小便會疼痛,分泌物像膿一般黃黃綠綠的,同時伴隨著惡臭。

不管哪一種感染,先排除排卵期出血和月經前後這個時期,只要分泌物中帶有血絲,最好還是檢查一下是否有生殖道的癌性病變,千萬不可以馬虎!

中醫如何看治白帶、分泌物問題?下一頁讓中醫師親自講解!
標籤: 養生保健 婦科 白帶 發炎 私密處 陰道炎分泌物