• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

海綿菜瓜布別再用熱水殺菌!日本達人的除菌消臭法快筆記

瀏覽數 30,776
海綿菜瓜布別再用熱水殺菌!日本達人的除菌消臭法快筆記
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/佐光紀子(自然生活研究家、翻譯家)】

廚房清潔工具的除菌&異味對策



●海綿菜瓜布和餐具一起浸泡

大多數人應該有聽說過,相較廁所或其它空間,廚房更是細菌滿佈,其中具代表性的物品就是長期處於潮濕狀態的抹布和海綿菜瓜布。

你有想過要怎麼清洗海綿菜瓜布嗎?海綿菜瓜布被用來刷洗不乾淨的碗盤,通常也會吸附食物的殘汁,但我們好像沒有特別想過如何清潔它,或是常常下意識就選擇用熱水殺菌,不過尼龍材質的海綿並不適合這種清潔法。

所以,不如順便利用清洗餐具時製作的浸泡液吧。在浸泡餐具時,也把海綿一起放進去。並且要把它壓在碗盤下,避免浮起來而無法充分浸泡。浸泡後只要再用水清洗、扭乾水分並用夾子晾在通風處就完成了。另外,如果家裡有洗碗機,也可以將菜瓜布放進去一起清洗。 (編輯推薦:菜瓜布比馬桶髒20萬倍!正確除菌洗法是…)

還有個小細節要注意,就是別再用海綿架了。因為架子底盤的積水會導致海綿潮濕,而成為細菌繁殖的溫床,也容易出現異味。所以,不論是浸泡後、平常使用完,最重要的是,最後都務必夾起來並確實晾乾。原則上,會建議不要再使用會積水的海綿架了。

不使用海綿架
▼我們家海棉的固定位置是在水槽上方的抹布架。因為懸掛處比較顯眼,所以選擇稍有設計感的海綿。
不使用海綿架

本文摘自《80%的家事都不用做》/佐光紀子(自然生活研究家、翻譯家)/台灣廣廈

看了這篇文章的人,也看了...