• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夜半抽筋隔天竟拉傷、無法行走!冷天防抽筋先做這件事舒筋活血

瀏覽數 58,755
夜半抽筋隔天竟拉傷、無法行走!冷天防抽筋先做這件事舒筋活血
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】最近寒流來襲、氣溫驟降,睡覺容易發生抽筋,但不要以為給抽筋的腳按摩一下、舒緩後就沒事了,近日有一位29歲女性穿著短袖衣褲睡覺,半夜時發生嚴重腳抽筋時以為稍做按摩紓緩、再次入睡就沒事,沒想到隔天竟無法下床行走,最後就醫確診為肌肉拉傷,後續安排熱療,加上伸展運動與服用藥物才逐漸復原。
 

抽筋導致的嚴重拉傷需4~6週才能復原



台北醫院復健科主任吳政哲指出,天氣太冷使室內溫度太低時,入睡時停止活動的身體若沒有做好手足保暖,局部血液循環會變差,這時若肌肉過度收縮就容易導致抽筋。抽筋一般會持續數秒或數分鐘,會有強烈的疼痛感。

如果對抽筋不管不顧,抽筋可能進一步導致肌肉拉傷,需要4~6週才能讓身體復原。醫師提醒,如果因為抽筋而疼痛不止,要盡早就醫。 (編輯推薦:半夜抽筋痛醒?醫師一招預防,靠牆10秒幫腳拉拉筋)

慢性病患者、缺乏鈣質也容易夜間抽筋



有時夜間抽筋不單純是氣溫變化的關係,而是身體疾病或缺乏部分營養素所造成的,比如慢性病年長者、缺鈣婦女或年輕人,在天冷時要特別留意保暖。

在寒冷的冬天運動也容易抽筋,吳政哲主任提醒,運動前要做好暖身運動,並透過多喝水、多保暖、多伸展、多吃深色蔬菜等保養方法,加上適量、適時地喝運動飲料來補充電解質,都能減少抽筋的機率。

避免天冷抽筋,注意腿部保暖最是關鍵



沒有人喜歡夜半抽筋的感覺,若不幸發生,一般只會盡力在抽筋處按摩、舒緩,但這麼處理可能還不夠。吳政哲主任表示,抽筋的當下可透過冰敷與肌肉伸展來放鬆肌肉、降低抽筋的緊繃疼痛感,等到疼痛減緩後,再依抽筋嚴重程度判斷是否需要熱敷來促進血液循環。

除此之外,為了預防冬天低溫造成的抽筋,注意雙腳的保暖也十分關鍵。日本睡眠專門醫生坪田聰曾指出,溫熱水泡腳除了保暖、促進血液循環,也有放鬆助眠的好處,如果能養成睡前用浴缸或水桶裝溫熱水泡腳、同時按摩腳部肌肉的習慣,也有助防止抽筋發生。

廖偉呈藥師也曾撰文指出,以40℃溫熱水泡腳15~20分鐘,就有舒筋活血、避免小腿肌肉痙攣的效果;即使不是寒冷的冬天,平常也不要讓冷氣、電風扇對著腿部吹,才能避免抽筋困擾。

做好保暖還是有點抽筋?突發抽筋時該怎麼緩解就看下一頁說明
標籤: 養生保健 抽筋 肌肉拉傷 穴道按摩 泡腳 慢性病