• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙齒斷裂還能救?趕快放進2種液體裡就有望接回

瀏覽數 35,104
牙齒斷裂還能救?趕快放進2種液體裡就有望接回
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/米羅牙醫】

缺齒危機:牙根斷裂



今天米編左腳絆右腳,搶在診所開門的第一瞬間,用飛撲的方式成為第一個打卡的好員工。牙醫好同事第一時間蹲下關心我,對著我說:「來~嘴巴張開,我們看看牙齒,非常棒~所有牙齒都成功倖存喔!」
人生難免跌跌撞撞,有時候一不小心牙齒就出了意外,有時候啃玉米啃得太忘我,喀嘣~一聲!牙齒就斷了。

當遇到牙齒斷裂危機時,請跟著「快、放、回」口訣

  1. 快:牙齒斷裂或掉落的一小時內盡快就醫。

  2. 放:將掉落的牙齒放在冰牛奶或生理食鹽水中保存,如果無法取得上述兩物,可以將牙齒含在嘴裡。

  3. 回:保握黃金時間一小時,讓掉落或斷裂的牙齒回到原位的成功機率會比較高喔!

牙齒斷裂會依照斷裂的位置不同,嚴重程度也不一樣喔!

  • 輕度危險:程度輕微的只是小缺角,可以靠全瓷貼片修復牙齒缺角。

  • 中度危險:牙齒斷裂的位置,已積讓牙齒神經裸露在外,除了需要接受根管治療外,後續可以透過全瓷冠修復牙齒的完整度。

  • 高度危險:情況嚴重的牙根斷裂,會依照患者的口腔狀況判斷,是否能留住自己牙根重建牙齒,不同的情況都會影響到後續的植牙手術施作。

為了避免牙齒在意外中受傷,平常生活上好好清潔牙齒,遠離牙周病和蛀牙讓牙齒更健康堅固。

處理步驟

作者介紹:由謝政言醫師帶領不同專長的醫師,提供一站式全方位的醫療服務。 米羅牙醫診所

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28