• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過敏濕疹、異位性皮膚炎必看!別以為先擦藥膏再抹乳液最有效

瀏覽數 25,254
過敏濕疹、異位性皮膚炎必看!別以為先擦藥膏再抹乳液最有效
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王筱涵醫師】

我要先擦什麼?乳液還是藥膏?



門診常常被問的問題之一,先擦乳液?還是先擦藥膏?有差嗎?間隔多久?還是可以混和擦?還是我單純擦藥就好吧?

有四種組合,適合不同的狀況下使用:

  1. 先擦乳液,再擦藥膏



    異位性皮膚炎、乾燥性皮膚炎 的病患,我會建議洗完澡、衣服都還沒穿、輕壓半乾就可以 全身擦乳液,接著再局部擦上藥膏。(編輯推薦:皮膚藥膏消炎抗黴菌功能大不同!擦錯小心越擦越癢)

    有些人洗完直接穿衣服,過了很久才想到忘記擦乳液和藥膏,皮膚水分散失光光,藥物作用也會比較差。

    青春痘的朋友,可以擦完清爽保濕,再局部擦比較刺激性的杜鵑花酸、BPO藥膏。

    之前有遇過,洗完臉下巴直接擦厚厚一層杜鵑花酸,接著全臉和頸部擦乳液,結果藥膏帶到脖子皮膚細嫩處,產生紅腫刺癢不適。

  2. 先擦藥,再擦乳液



    青春痘的朋友,如果對藥膏適應、不會不舒服,想要稍微加強效果,可以先擦藥膏 (A酸、杜鵑花酸等),再全臉擦乳液。

    如果保濕產品比較油膩、或是凡士林油膏加強鎖水,建議先擦外用藥物再擦偏油性的保濕乳膏、油膏等。最油的擦最外層!

  3. 乳液和藥膏混合稀釋再使用



    青春痘的朋友,首次使用外用A酸,建議擠出藥膏和乳液混和稀釋 (1:1或1:2,比例請醫師評估建議),避免出現刺激、紅疹脫皮。

    異位性皮膚炎的患者,濕膚療法的配方也是把乳液藥膏混和使用,提高保濕效果、減少類固醇用量。

  4. 只擦藥膏,不擦乳液



    保養品引起的過敏性濕疹、或是抓到傷口滲液太多,就會建議先不亂塗保養產品,先使用醫師開立的藥物。醫師評估狀況改善後,再開始後續保養修復皮膚屏障。

冬天到了,乾燥性皮膚炎增加,很多長輩搔癢紅疹都只有一直擦藥膏,每次回診都嫌藥膏開得不夠,殊不知根本性的原因是皮膚缺水缺油,藥膏大多含有類固醇是用來救急的,不是長期當乳液擦的,重點是要能說服長輩願意養成保濕的習慣。

擦藥、擦乳液要有間隔嗎?下一頁讓醫師繼續揭曉!
標籤: 醫師觀點 王筱涵醫師 青春痘 異位性皮膚炎 凡士林 紅疹 過敏性濕疹 乾燥性皮膚炎 類固醇