• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

敲膽經瘦腿,不是打到瘀青才有效!經絡拍打功最佳排毒技巧看這

瀏覽數 33,293
敲膽經瘦腿,不是打到瘀青才有效!經絡拍打功最佳排毒技巧看這
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/賴睿昕中醫師(翰鳴堂中醫診所院長)】《醫宗金鑒》:「氣血郁滯,為腫為痛,宜用拍按之法,按其經絡以通鬱閉之氣愈。」人之所以生病是因為經絡阻滯,氣血虛弱,外邪入侵所致、通過病對症拍打相關經絡、穴位,可使經絡通暢,氣血旺盛,從而達到防治疾病的效果。

從西醫的角度來說,拍打法主要是通過刺激人體毛細血管的波動,來達到減輕壓力的功效。中醫認為不通則痛、通則不痛,人體的經絡就像是河流一樣,在轉彎之處最容易發生淤塞,像是膝關節就特別容易淤積寒毒、濕氣,造成風濕關節炎,透過拍打功帶動氣血循環,通過淋巴進行自我修復,身體痠痛會緩解。

身體的經絡拍打是可行的,可以促進氣血循環、體表發熱、放鬆肌肉、身體舒暢。

如果拍打本身沒有錯,是很好的輔助養生療法,那要怎麼做比較安全呢?

拍打經絡怎麼做才對?



通常拍打5~10分鐘即可,少動、久坐族尤其適合。

如果你沒有運動習慣,又希望可以保持身體氣血循環和手腳溫暖,減輕頭痛、肩痛、腰痛、腿痛的機率,那麼隨時隨地可以做的拍打操,適時的5~10分鐘拍打,即可讓身體滿血復活。

最有效的經絡拍打有以下幾條:膽經(改善代謝放鬆腿部)、胃經(促進消化提振精神)、脾經(加強血循身體溫暖)、小腸經(手痛肩痛火氣大)、膀胱經(失眠感冒怕冷)。

拍打時要以空掌,也就是五隻併攏,手掌微彎,拍在身體上就不會哎哎痛,不要用實掌拍打,掌心拍打如同鐵砂掌只會皮肉痛,絕對沒有比空掌震動肌肉的效果好,而起切記千萬不可以拍到瘀青,因為這些技巧的目的在於增加組織的通透性,促進氣血循環,要是打到瘀青,反而產生氣滯血瘀的情況,在拍打過程中,如果出現心慌、心悸、腫脹、發炎、出血等症狀時,應立停止。

經絡拍打可以改善生活品質、放鬆心情、提振精神,但是有病還是要先看醫師,而非只是拍打治百病,千萬不可以任意以輔助的養生療法替代正規的疾病治療。

哪些人不適合拍打?

特殊疾病與身體虛弱者要避免。血液有疾病的人。因為這類療法都可能造成皮下出血,如凝血功能不全、血小板不足、或正在服用抗凝血藥物的人是不適合的。

而氣血虛弱、容易疲勞、臉色黃白、孕婦、小朋友、老人、婦女行經期等也要避免,像是有糖尿病合併周邊血管神經病變的人,或是局部皮膚有問題、有外傷或骨折的人,也都不適合自行胡亂拍打。

作者簡介:賴睿昕中醫師,現任翰鳴堂中醫診所院長,經歷包含三重保安堂中醫診所主治醫師、台灣中醫家庭醫學專科醫師、中國醫藥大學附設醫院醫師、新光吳火獅紀念醫院醫師。  翰鳴堂中醫診所臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...