• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

杵狀指是肺癌少數警訊之一!2招立刻檢查,手指一靠就能看出來

瀏覽數 211,782
杵狀指是肺癌少數警訊之一!2招立刻檢查,手指一靠就能看出來
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】「沉默的肺癌」有個徵兆可簡單透過手指觀察,若有所謂的「杵狀指」就可能有肺部疾病,要趕快就醫檢查。

千萬別以為沒吸菸就不會得肺癌,台灣肺癌患者半數非癮君子,女性肺癌患者9成以上沒吸菸,肺癌與胰臟癌一樣沉默,所以確診時大多已晚期、難以治療,而其發生率又遠比胰臟癌來得高,據國內最新統計,肺癌在男、女性癌症發生率排行中都已高居第2名! (編輯推薦:鍾沛君因右肺異常動刀!媽媽、阿姨都因肺腺癌逝,醫:及早篩檢才能提高存活率)

兩隻指頭靠在一起,初步判斷杵狀指



肺癌會造成一種手指末端鼓脹的症狀,稱為「杵狀指」,具體地說,有這種情形的人手指末端會發腫,連原本會稱微下凹的指甲根都會脹起來,是肺癌少數警訊之一。如果自覺難以界定何謂手指鼓脹,可透過一個小測試來幫助判別。

家醫科醫師劉晏孜曾在《醫師好辣》節目中與大家分享一個簡單的判別方法:將兩隻手指頭的第一指節靠在一起。

醫師指出,正常情況下,靠在一起的指節中間可看到縫隙,但有杵狀指的人,因為指節膨張,兩個指節會比較密合,指甲之間沒有縫隙。
杵狀指檢測:兩隻食指間的縫隙
除了這個方法,胸腔外科醫師陳百璽近日在《健康2.0》節目中指出,也能直接觀察指甲床與第一指節的角度,正常的指甲床與第一指節的角度通常呈150~160度,若是有杵狀指的人,角度會愈來愈平,甚至超過180度。
杵狀指的手指角度

大部分杵狀指源自肺部疾病,雙側或多隻手指發生杵狀指需特別注意



根據《指甲給的健康報告》一書,發生杵狀指大多是疾病警訊,其中最多的是肺部疾病,尤其是肺癌。 (編輯推薦:手指末端變粗大,暗示肺癌、心臟病!還有2種變化都是危險警訊)

杵狀指源自手指、腳趾末端骨組織和結締組織的不正常增生,看起來像是棒槌。如果手指腫脹的現象發生在單指,可能是局部的退化性關節炎,但如果雙側的手指指甲都有腫脹的現象,或是有多個指頭出現指甲腫脹的情況,一定要趕緊做全身健康檢查。

防治肺癌該怎麼做才能提高存活率?下一頁告訴您這些習慣與食物都是防癌好幫手!
標籤: 健康小撇步 肺癌 杵狀指 空氣汙染 油煙 抽菸 二手菸 胰臟癌