• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬天喝冷水便秘更嚴重!急診醫:最幫助消化還是這一杯

瀏覽數 11,478
冬天喝冷水便秘更嚴重!急診醫:最幫助消化還是這一杯
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】冬天身體懶得動,體內腸胃也不例外,冬天腸道肌肉蠕動變慢容易導致便秘。便秘不只讓人在廁所裡蹲得很痛苦,用力排便時還可能造成心臟負擔,增加猝死的機會。

林口長庚醫院兒科急診醫師吳昌騰近日在臉書粉專分享,近日天氣變冷因為便秘來看診的小朋友變多了,甚至有3名小朋友因為便秘肚子痛到無法走路。長輩總說冬天別喝冷水,吳昌騰醫師也表示,在容易發生便秘的冬天,其中一個防治方法就是多喝溫水、少喝冷水。

為什麼天氣冷會導致便秘呢?



相信許多人都曾在冬天經歷便秘情形加劇的問題,吳昌騰醫師在臉書中指出,天氣變冷時,「體內腸道遇到低溫也會出現凍結現象,腸道的肌肉收縮減緩、蠕動變慢,進而容易導致便祕。」

第二個原因是,天氣變冷會降低口渴的程度,因此大家往往會喝比較少量的水,這可能導致不規則的排便。

第三,天冷會增加食慾,如果時常吃火鍋、麻辣鍋,又懶得運動,都會促成便秘發生。 (編輯推薦:冬季便祕患者多2成!吳明珠私藏最有效方法是用蘋果來...)

便秘不只排便痛苦,心臟也受影響、恐猝死



便秘不僅痛苦、浪費時間,更值得注意的是,便秘還可能增加猝死風險。

根據啟新診所衛教資訊,摒氣用力排便時,腹壁肌和隔肌會強烈收縮,使腹壓增高,動脈血壓和心肌耗氧量也隨之上升,這會誘發心絞痛、心肌梗塞及嚴重的心律失常,甚至導致腦溢血、猝死。

便秘時如廁時間增長也是個危險因子,血管調節反應差的人,如果踩用蹲式排便,若蹲得太久站起來時容易發生腦缺血,嚴重時會暈倒甚至發生腦血管意外。

如果已有便秘情形,最好不要以用力解便的方式來解決,以免增加心臟負荷。

喝對水真能解除便祕危機!下一頁看更多專家建議
標籤: 養生保健 冬天 便秘 猝死 腦溢血 喝水 腹肌 蔬果