• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕氣入關節是風濕,入下腹變白帶!排濕消水腫胃苓湯食譜這樣做

瀏覽數 6,484
濕氣入關節是風濕,入下腹變白帶!排濕消水腫胃苓湯食譜這樣做
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張書陸(中醫博士)】

胃苓湯治水瀉、白帶



體內的濕如果進入腸胃,可能造成腹痛、腹瀉;進入關節造成風濕,進入女性下腹部則變成白帶過多。這些症狀可以服胃苓湯緩解。

● 主要功效在袪濕和胃
「胃苓湯」是五苓散和平胃散的合方,又名「對金飲子」,主治「中暑傷濕、停飲夾食、腹痛泄瀉及口渴便秘。」其主要組成為:蒼朮、厚朴、陳皮、白朮、茯苓、豬苓、澤瀉、官桂、甘草、生薑。胃苓湯的主要功能在「袪濕和胃」,可用以治療急性腸炎、胃炎、腎炎、腹痛下痢、水腫等,尤其用以治療水瀉,效果頗著。

所謂水瀉又稱「洞瀉」,因為患者腸子內充滿了水分,因而下痢嚴重。而胃苓湯中的蒼朮、白朮有燥濕作用,能增加腸子本身對水分的吸收;另外,茯苓、豬苓、澤瀉三味藥則具有淡滲利濕之效,可導腸內的水分回到小便道,達到利尿功能。一旦水分從泌尿道排出,腸內水分減少,下痢的情況自然會有所改善。

現在人們一有腹瀉都喜歡自行服用止瀉藥,實際上不管成藥或家家戶戶必備的正露丸,服用之後雖能夠改善腹瀉,但若腹瀉是因細菌、病毒引起,恐怕就得格外謹慎了。 (編輯推薦:常拉肚子?健脾補氣幫止瀉,中醫推這款藥膳排骨粥)

例如霍亂弧菌、痢疾桿菌、肉毒桿菌、仙人掌桿菌......等引起的腹瀉,服用止瀉藥後情況雖可能改善,但細菌病毒仍存在體內,況且。此類細菌繁殖非常快速,幾乎呈幾何級數增加,因此第二次就可能會出現:一、排便困難。二、因細菌在腹腔內產生氣體,所以感覺腹脹厲害。三、一旦廢物無法循正常管道排出,就會刺激、干擾知覺神經(痛覺神經)而感腹痛,比腹瀉還難過,有時還會引發一些意想不到的問題。

● 當心病菌侵入泌尿系統作怪
有一名出生才九個月的嬰兒,因腸炎腹瀉至小兒科求診。醫生以一般常用止瀉劑治療,結果腹瀉雖有改善,卻持續發燒二週,多次檢查才發現原來是細菌侵入生殖器中。

我們知道,人體的前陰、後陰本來相通,肛門與尿道也緊挨在一起。小嬰兒服用止瀉藥後雖已止瀉,但細菌侵入泌尿系統中作怪,引起炎症反應而不知,難怪會高燒不退。

胃苓湯對水疝(洞疝)有良好的治療效果。利用同樣袪濕和胃的作用,也可以消除體內多餘的水份,導入正常管道,因而緩解風濕、白帶過多及水腫等毛病。

病例: 曾治一老翁,素體虛肥,面色㿠白,晡前自覺脘腹脹滿,夜間腸鳴漉漉,不得安寧,次日清晨,必瀉一次,但無臭味,如此已達三月之久。此乃脾虛濕盛之象。宜運脾除濕,分利止瀉,方用平胃散合五苓散,加砂仁、防風、炮薑各6克,芡實18克,黨參15克。連服十三劑而安。再用香砂六君子湯,調理善後,隨訪二年,病未再發。

本文摘自《顧好腸胃百病消》/張書陸(中醫博士)/出色文化

看了這篇文章的人,也看了...