• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞這6種急救法都錯!胸痛冒冷汗「快衝醫院」可能更要命

瀏覽數 205,100
心肌梗塞這6種急救法都錯!胸痛冒冷汗「快衝醫院」可能更要命
【早安健康/余宗翰報導】天氣越來越冷,台灣各地高海拔地區逐一降下白雪,歲末深冬的寒冷天氣會增加心肌梗塞的發生率,有危機意識的你可能搜尋了心臟不適時的應變方法,但小心了,有些謠傳中帶有的錯誤急救資訊,輕易誤信恐造成額外風險,甚至害自己送命。

以下為大家整理6個心肌梗塞的錯誤急救法。

錯誤一:綑綁手臂的「缺血適應急救法」可能造成截肢、洗腎



前幾年有位醫師在節目上示範一個號稱利用「缺血適應」法則的心肌梗塞急救法,一時之間在社交軟體上瘋傳,你可能也相信了,但這個方法是錯誤的。

該位醫師聲稱,遇上心肌梗塞的時候,可用領帶或絲巾等長條物緊緊綁住手臂,直到摸不到脈搏,5分鐘後放開,透過這個流程體內會釋放特殊的細胞傳導物質,能減緩心肌因為缺血而導致的損傷。他表示該方法是國外常使用的「缺血適應法」,「被美國列為急救SOP」。這套方法後來也被某家媒體報導,傳播給更多的民眾。

為此,台灣急診醫學PO文表示「這個方法沒有嚴格的實證醫學佐證,尤其是所謂『美國列急救SOP』更是與事實不符!」而衛福部不久也發文闢謠,希望民眾別再被誤導。

台灣急診醫學會更指出,施行這套方法若手臂被綁太久,會造成肢體缺血導致橫紋肌溶解、壞死,嚴重的話需要截肢、洗腎。 (編輯推薦:心肌梗塞有前兆?心肌梗塞症狀來得突然,凶險原因與防範守則要知道)

錯誤二:「咬指甲根自救法」查無根據



近日網路盛傳一個「部分錯誤」的自救資訊:寒冷環境中突然左胸發生劇痛,且疼到牙床舌根,就是心肌梗塞猝死前的症狀,這時要趕快往左手無名指根部兩側用門牙用力咬下,咬處非常痠痛時,心臟會突然感覺鬆開,這時血管就暢通了,可助你逃過死刼。

對此,台灣事實查核中心向亞東、雙和、台大醫院的心臟內科/心臟血管內科醫師們求教。亞東醫院李愛先醫師表示心肌梗塞的疼痛感確實可能從左胸一路痛到腋下、下巴,如同傳言中提及的「牙床舌根痛」,醫師建議民眾有這些症狀時要盡快就醫診斷。

這個傳言雖然說對了症狀,解決方法卻有問題。台大醫院林鴻儒醫師對於咬無名指指甲根部的急救法表示,此法並無科學根據,不建議民眾採用。雙和醫院邱淳志醫師提醒,目前中華民國心臟學會推動的救心救命口訣為:「心痛喘、冒冷汗,卡緊叫救護車」,當民眾出現心痛、胸悶、下巴痛,或噁心嘔吐、氣喘吁吁、冒冷汗等症狀時,極可能是心肌梗塞,必須立刻撥打119 ,請求救護車送醫。

大力咳嗽、含阿斯匹靈可救心肌梗塞?下一頁醫師詳解為什麼這些方法都無效
標籤: 保健新聞 心肌梗塞 洗腎 阿斯匹靈 AED CPR 休克 中風