• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遇高溫可能溶出癌毒、重金屬!吸管別拿這顏色,塑膠湯匙先看編號

瀏覽數 57,701
遇高溫可能溶出癌毒、重金屬!吸管別拿這顏色,塑膠湯匙先看編號
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】你曾注意過塑膠湯匙上的號碼嗎?冬天大家傾向點較燙的食品、湯品,如果把標有6號的湯匙伸入近100°C高溫的湯裡,可能會溶出有毒物質。過去就曾有網友在外用餐時發現塑膠湯匙上標6號而不敢用來舀火鍋料,並拍照PO網,結果許多網友指出也曾看過標6號的塑膠湯匙。

其實在外用餐,許多餐具都要特別注意其耐熱性,才能盡量避免吃進有毒物質,尤其現在冬天大家開始點溫熱的手搖飲,吸管會否溶出塑化劑、重金屬也有疑慮。 (編輯推薦:茶包溶出100億塑膠微粒?泡茶多一步避毒更安心)

6號湯匙不耐高溫,溶出物質有致癌疑慮



你可能不知道,在外使用湯匙時可以看一下湯匙上標示的號碼,若發現為6號,最好不要用來舀高溫的湯品。

台大化工博士謝玠揚在其著作《謝玠揚的長化短說2》中指出,塑膠用品會標上「塑膠材質回收辨識碼」,由1~7號共7個號碼,分別代表不同的塑膠材質,其中5號、6號常用於餐具,其材質分別為:

  • 5號:聚丙烯(PP, Polypropylene)

    聚丙烯的耐熱溫度大概可達到100~130°C而不會變形,外帶飲料杯的主要材質就是聚丙烯。

  • 6號:聚苯乙烯(PS, Polystyrene)

    聚苯乙烯的塑膠產品分為未發泡、發泡兩種。未發泡的聚苯乙烯多用於建材、玩具或免洗餐具,發泡後的聚苯乙烯就是「保麗龍」。聚苯乙烯的耐熱溫度約70~90°C,比較不耐熱,如果用聚苯乙烯餐具吃熱食可能會溶出有毒物質。

之前曾有一名網友在PTT上PO出一張塑膠湯匙的照片,湯匙上標示6號,他表示怕湯匙遇熱會釋放有毒物質,特意等到火鍋湯降溫才敢用湯匙去火鍋料,大感無奈,而許多網友在下方留言說也曾看過商家使用6號塑膠的湯匙。

長庚醫院毒物科醫師顏宗海曾受訪表示,聚苯乙烯不耐高溫,如果接觸溫度大於90°C以上苯乙烯就會溶出來,而動物實驗曾證明聚苯乙烯會增加癌症風險,代表聚苯乙烯溶出物有致癌疑慮。專家建議,吃滾燙食物如火鍋類最好選用5號塑膠湯匙、避開標註6號或沒有標註號碼的湯匙,若不嫌麻煩,最保險的方法還是自備環保餐具,才能吃得安心。

美耐皿、吸管都要小心地雷!下一頁了解更多避毒排毒方法
標籤: 健康飲食 塑膠 三聚氰胺 甲醛 重金屬 譚敦慈 結石 致癌