• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

房間太冷竟是猝死好發地點!醫師:房間這溫度才安全- 第2頁

瀏覽數 610,705

房間內,多少溫度才安全?



一聽到房間冷,猝死增加,大家直覺都是就把房內溫度升高,而且愈高更好呀?

在冬天,如果你們家室內溫度,經常保持在23°C以上,依據描述:你的人可能逐漸反而會神疲力乏、容易頭暈腦漲。主要是由於室內外溫差懸殊太大了,你一極冷 (10 °C 以下)出門在外頭環境,一極熱入房門 (23°C 以上) , 不只身體難以適應,這樣易產生極大的溫差。

溫差,是要人命



巨大溫差,真的會要人命。下圖告訴我們,當溫差愈大,死亡率愈高。而且從溫差大於5°C 以上開始,愈來愈危險。

圖表3
美國研究也是告訴我們,不只是心因的猝死,連腦血管阻塞疾病,也是因為溫差大於5°C 以上開始,愈來愈危險。尤其是那些之前好好健康沒有任何病史的人 (< 60 歲的人,4 倍風險會急性腦中風) 。芬蘭也是有發現他們國內的年輕猝死風險,也多發生在之前好好健康沒有任何病史的人 (2倍風險會猝死) (編輯推薦:冬天溫差大當心熱休克!洗澡、起床前1步驟能預防)

房間內的安全溫度



醫療研究發現:

  1. 肺疾病患者

    那些肺疾病患者,例如慢性阻塞性肺病,冬天在21°C,至少9小時之下,他們的呼吸症狀不易發作。尤其是夜晚的房間內,能保持在至少9小時在21°C之下,更是較舒服的環境。

  2. 心血管疾病者

    心血管疾病者,冬天房間內一直冷,血壓會昇高,血液濃稠增加,促進猝死增加的機率。房間內,能保持在18°C,更是較安全的環境。

  3. 健康年輕者

    健康年輕者,冬天,在家有保暖衣物下,能保持在18°C,是較理想的室內溫度。

專家建議 

  1. 白天建議:

    對於超過65歲以上、慢性病者,房間內,保持在18°C之上,對這些人的健康是有利的。對於其他健康者,也建議房間內,能保持在18°C,更是較安全的環境。

  2. 夜晚建議

    對於超過65歲以上、慢性病者,夜晚時間,房間內保持在18°C之上,對這些人,夜晚睡覺,要併有保暖衣物下的健康,才是有利的。

    健康年輕者,冬天,在家只要有保暖衣物、棉被或熱毯之下,房間內是否能保持在18°C,是不太重要的。

  3. 特殊叮嚀:嬰兒房

    國外研究發現,冬天容易發生,嬰兒猝死症候群(Sudden Infant Death Syndrome,SIDS),故建議嬰兒房最好在冬天,能保持在16-20°C左右。

如何讓房間保暖在最安全、舒適的溫度?下一頁看看醫師的建議,還有3個溫差地雷情境一定要小心!
標籤: 醫師觀點 黃軒醫師 猝死 冬天 保暖 血壓 心血管疾病 電暖器