• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長年頭痛治不好原來是鼻竇炎!竇性頭痛有2個差異能判別

瀏覽數 16,084
長年頭痛治不好原來是鼻竇炎!竇性頭痛有2個差異能判別
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】秋冬容易感冒,一不小心就出現打噴涕、流鼻涕的症狀,如果有鼻涕濃稠的情形要小心是鼻竇炎,鼻竇炎若惡化容易侵襲腦部、眼部,可造成腦部損傷、失明等可怕後遺症,嚴重甚至可致死。

最近就發生一例因為鼻竇炎差點失明的案例,一名13歲的楊姓少年,從小就有鼻子過敏、長期鼻塞的問題,日前因為右眼疼痛到眼科診所就醫,採用結膜炎藥物治療仍不見改善,情形持續惡化,發生右眼腫脹、發紅,甚至頭痛、高燒等症狀,後來才發現是鼻竇炎引發眼窩的蜂窩性組織炎及膿瘍,若未對症治療恐造成失明、甚至危及生命! (編輯推薦:鼻竇炎、過敏、感冒怎麼分?圖解鼻竇發炎位置與症狀)

鼻竇炎貌似一般感冒,若疏忽病程惡化極快



鼻竇炎三個字相信大家都聽過,卻可能不知道什麼是「鼻竇」。鼻竇是一群圍繞著鼻腔發育而成的空腔,分為上頜竇、篩竇、額竇及蝶竇,這些鼻竇都與鼻子相通,裡面有細小的纖毛把一些髒東西,如細菌、病毒,細胞的屍體及分泌物等掃到鼻腔裡。

台北慈濟吳秉昇醫師說明,鼻竇內黏膜還會分泌腺體,滋潤及過濾吸入的空氣,正常情況下鼻腔暢通,分泌物能自行排出,但若鼻黏膜腫脹等問題造成鼻竇開口堵塞、鼻液滯留,病毒、細菌就容易在裡面增生,引發鼻竇炎。「鼻竇炎因症狀類似感冒或過敏易被輕忽;然而一旦產生併發症,惡化就會相當快速,不可掉以輕心。」

根據奇美醫院衛教資訊,急性鼻竇炎若未及早治療,除了演變成慢性鼻竇炎外,也可能併發:

  • 顱內:腦膜炎、硬腦膜下囊腫、海綿竇栓塞。

  • 眼眶:眼瞼、眼眶之蜂窩性組織炎、眼眶囊腫、骨膜下囊腫、壓迫視神經而致神經受損失明。

  • 咽喉或肺部:鼻涕倒流引起咽喉炎、扁桃腺炎、支氣管炎。

  • 牙齒:上排牙齒尤其是後排臼齒,鄰近於上頜竇,因此拔牙時可能造成永久性瘻管。

  • 骨髓炎

急性鼻竇炎有時會假裝成頭痛、牙痛,可透過搖頭、擤鼻涕來判別



鼻竇炎有時會造成頭痛、牙痛,使自己甚至是專家誤判病症,因而延誤治療。根據高醫醫訊,當鼻竇因為感冒等原因而阻塞時,所堆積的膿液及發炎腫脹的黏膜會刺激神經,造成疼痛。鼻竇炎引起的疼痛有兩種,一種是原發處疼痛,例如額頭(前額竇發炎)、臉頰及眼眶周圍(上頷竇炎或篩竇炎)或後腦勺(蝶竇炎);另一種是轉移痛,例如牙齒、頭部側邊、頭頂及後腦勺等處都可能因為鼻竇炎而引發疼痛。

東元綜合醫院就曾發生過以為牙痛、頭痛最後確診鼻竇炎的案例。一名林先生自從感冒後上排牙齒痛了好幾週,看了好幾位牙醫卻都說牙齒沒問題,幸好他察覺到有耳塞感、到醫院看耳鼻喉科,才檢出是上頷竇鼻竇炎。另一名王小姐則是長年為頭痛所苦,每次發作都從兩眼窩開始慢慢痛到額頭、頭頂,一直到後枕部都痛;曾看過神經科醫生,卻怎麼吃藥都沒有效果,後來看耳鼻喉科才發現有鼻竇炎。

醫師指出,鼻竇炎的常見症狀是鼻塞、黃綠色流鼻涕、鼻水倒流、咳嗽、耳塞感等等,但鼻竇炎引發的「頭痛」,即「竇性頭痛」卻往往被忽略,或被誤診為神經性頭痛治療。 「竇性頭痛」的特點是:

  • 頭痛有特定部位:如「上頷竇痛」表現在臉頰及上排牙齒,「前篩竇痛」及「額竇痛」表現在兩眼窩及鼻根、額頭及頭頂。

  • 頭部轉動或擤鼻涕時頭痛會加劇,藉此可更加確定是「竇性頭痛」。

 鼻塞、黃鼻涕也是要小心的常見徵兆!如何預防鼻竇炎侵擾就看下一頁說明
標籤: 耳鼻喉、呼吸道疾病 鼻竇炎 蜂窩性組織炎 失明 感冒 發燒 腦膜炎 頭痛 牙痛