• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小腦中風致死率7成,卻容易被當感冒!頭暈時先用1個小測試檢查

瀏覽數 157,337
小腦中風致死率7成,卻容易被當感冒!頭暈時先用1個小測試檢查
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】冬天難免感冒,大多不礙事,但就怕有時腦中風「偽裝」成感冒,讓你延誤救治時機!別以為中風大多發生高齡長輩身上,現在50歲以下的中風已稀鬆平常,最近更有20多歲的中風患者,而他的症狀就像感冒一樣,不只本人沒有警覺,連醫師都誤診。

中風多數發生在大腦的區域裡,典型的大腦中風就是衛教常講的嘴歪臉癱、半身無力等症狀,但卻非絕對,少部分患者會出現類似感冒的輕微症狀,如頭暈、全身無力等;若不幸發生較少見的小腦中風,則症狀通常都像是感冒,容易讓人錯過及早治療的機會。

20多歲社會新鮮人中風症狀輕微,連醫生都誤診小感冒



冬天感冒不值得大驚小怪,卻要小心有時是腦中風的偽裝,即便是年輕人,都不可小覷中風的風險。台灣雙和醫院神經內科專任主治醫師、台灣腦中風學會理事陳龍曾分享,一名20多歲的女性突然全身無力、發生些微大舌頭,以及肩頸僵硬、右手抬不太起來的情形,起初以為是感冒,但吃藥未見好轉,最後轉診到大醫院才確診為中風。

陳龍指出,該名女子其實已不是第一次發生中風,她曾發生過幾次「無症狀腦中風」,還有高血糖的問題,偏偏她沒有好好控制。而且,近年心血管疾病患者年輕化趨勢更見明顯,陳龍醫師更表示,每周至少有兩名50歲以下的腦中風患者就診,真的太多了。 (編輯推薦:頭暈想吐原因有哪些?留意中風前兆,突然頭暈伴隨7症狀一刻都別拖)

致死率可達7成的小腦中風,初期症狀輕微常被當作感冒或勞累



腦部可粗分為大腦、小腦,小腦體積較小,因此小腦中風比例低,如較常見的缺血性腦中風僅2%發生在小腦。大腦的中風多會出現偏側無力或口齒不清等情形,只有少數患者症狀不明顯,但小腦中風就不一樣了。

腦神經醫師鄭淳予曾在個人粉專指出,小腦中風不像大腦中風患者會出現上述典型症狀,因此不容易警覺。醫師解釋,小腦主要負責身體平衡,所以小腦中風初期產生的症狀就是頭暈、走路不穩,有時講話比較不清楚,不像大家心中認知的中風,所以很多病人把小腦中風當作感冒,去看耳鼻喉科,或只是覺得自己休息不夠,直到頭暈等症狀越來越嚴重,甚至發生大舌頭等現象才感到不對勁。

頭暈是小腦出問題嗎?下一頁醫師教1招辨別
標籤: 保健新聞 中風 感冒 頭暈 小腦中風 平衡感