• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解救痛入膏肓的肩背痛!躺著做一招胸椎操馬上鬆開50%

瀏覽數 216,110
解救痛入膏肓的肩背痛!躺著做一招胸椎操馬上鬆開50%
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃雅玲、董振生博士(監修)】 背痛

除了受到外力撞擊的扭傷、挫傷之外,許多背部的慢性疼痛來自於久坐而且姿勢不良。當胸椎區域有狀況,許多人直接的感受像是:背部中段不舒服、胸悶、疼痛,有時會牽引到膏肓。所以常會看到有人摸著後背,說自己的膏肓會痛!其實,若是因胸椎問題引起的不適,並非真正的膏肓痛,而是是肩胛骨的問題!
透過胸椎第六椎的體操,即時鬆開肩胛骨,舒緩深層肌肉束,緩解背痛,但因為胸椎的排列較密集,所以有背痛者,至少從胸椎一練到第六椎體操,對背痛的解除更有幫助!另外,胸椎第六椎也跟心臟的壓力有關,容易盜汗者,或者流不出汗者,也適合練習此動作。

第六胸椎:處理長期背痛、盜汗、或總是流不出汗的問題。

第六胸椎:處理長期背痛、盜汗、或總是流不出汗的問題。
不良姿勢引起肩背疼痛!
實例故事:65歲男性,退休人士,背痛。

公務員張科長退休後,決定在老家的地種些蔬果自給自足、分享給親友,算是退休後的休閒。筆拿了一輩子,一下扛起鋤頭和肥料,比他想像中難,才幾個月就覺得腰酸背痛;特別是肩背疼痛,尤其在肩胛骨附近,低頭時背部更不舒服,好像被拉著的感覺!有時候心跳會變得很快,也不太會流汗,胸悶,睡眠也變得不好;本來胃腸還好,現在也常覺得消化不良了。 (編輯推薦:國際級神醫傳授:15秒拉伸肩胛骨,舒緩肩背痠痛)

檢查都做了,到底哪裡出問題?!
該做的檢查都做了,心、肝、肺也沒什麼問題,嘗試了很多方法,就是得不到明顯的改善。他想起多年前曾車禍受過傷,當時沒有大礙、沒住院治療,會不會是當年的舊傷引起的?還是像大家說的:一退休就全是毛病!

看到張科長時,他說脖子緊緊的;背痛也有可能是頸椎引起的,所以我請他從頸椎體操開始做起,完成後,他說:脖子鬆了許多、轉動也順暢了,但是背部還是不舒服。

此時,可以更加確定他的胸椎有問題,繼續胸椎動作,練至三、四椎動作時,他感覺背部原本疼痛處會有牽引的感覺;第五椎進行時,覺得胸椎中段兩側肌肉會酸酸的;做至第六椎體操,背部有了鬆弛感,身體的扭轉也比較俐落;七、八椎,因為跪坐時腳背會痛,請他直接從第九椎繼續,直到完成十二椎體操後,他感覺背部舒服多了。

下一頁開始學習胸椎操,躺著做就能鬆開腰背解放疼痛!
標籤: 腰痠背痛 背痛 肩胛骨 盜汗 姿勢不良 胸椎

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28