• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自製天然消脂配方!醋黑豆、醋大蒜還能降膽固醇抗氧化

瀏覽數 18,580
自製天然消脂配方!醋黑豆、醋大蒜還能降膽固醇抗氧化
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】吃醋養生已經不再是新聞,包含蘋果、梅子、番茄等水果製成的果醋,因為具有消除疲勞、減重等效果,加上製作方式簡單,也吸引不少人在家自行製作。不過其實比起水果,有兩種食材也能夠泡醋,而且減重效果更好。

預防肥胖、動脈硬化 醋豆療效多



因為能夠消除瘀血、解毒,醋在中醫被視為藥材的一種,加上性質溫熱,能夠幫助氣血循環。此外,醋也能夠分解人體勞動後造成疲勞感的乳酸,有助消除疲勞。不過由於味道不適合單獨食用,因此通常會與其他食材混合攝取,其中最適合和醋一起攝取的就是豆類。 (編輯推薦:腎好人不老!高血脂剋星:醋漬黑豆,明目護心、通血管)

雖然豆類充滿營養,但由於容易導致消化不良,每天吃豆會容易腹瀉;相反的,如果和醋一起食用,則能夠促進胃酸分泌,幫助消化豆類豐富的蛋白質。另外,豆類富含的氨基酸,也能有效降低體內膽固醇數值、預防動脈硬化。「醋豆和豆腐同樣被視為能夠幫助減肥的食品。」中醫診所醫師金達萊(김달래)認為:「如果持續攝取超過一個月,就能夠達到預防代謝症候群的效果。」

去除辛辣味 醋蒜頭抗氧又抗菌



另一個適合與醋結合的食材,就是蒜頭。大蒜富含活性維生B1,與能夠促進新陳代謝、殺菌的大蒜素,能夠控制體脂肪,不過因為味道辛辣,讓許多人難以入口。經過醋的浸泡後,蒜頭的辛辣與嗆鼻的氣味會減少許多,忠南大食品營養學系教授金美里(김미리)補充:「雖然煮熟的蒜頭也有同樣效果,但醋蒜頭卻能保有更多抗氧化與抗菌能力。」 (編輯推薦:8旬婦早晚吃醋薑降膽固醇,4周膽結石竟神奇消失)

雖然效果繁多,但醋豆與醋蒜頭的做法卻相對簡單。醋豆方面,首先必須將黑豆洗淨並完全去除水氣後,放入透明容器中,再加入醋直到全滿。其中醋與豆的比例大約是1:3,且必須放置於陰暗處或是冰箱中。大約3~4天後,醋會隨著黑豆膨脹而減少,此時則必須再加入新的醋,重覆2~3次後就大功告成。醋豆完成後,只要每餐吃7~8顆,就能夠攝取到足夠的營養。

接下來醋大蒜稍微複雜一點,首先要將350公克已經剝皮的大蒜浸泡在180毫升的醋中並密封,並且放置於冰箱中約十天。由於原本的醋中會含有蒜頭的辛辣味,結束後必須將泡過大蒜的醋倒掉,加入新的醋後才算完成。製作完成的醋大蒜,只要一天攝取5~6顆,就能達到預防體脂肪上升、腹部肥胖的效果,還能促進新陳代謝,並且達到減重的目的。

參考資料:
  1. 식초와 콩 장점 모아 ‘초콩’ … 다이어트 식품 추천
  2. [즐거운 다이어트] 팔방약효 마늘 살 빼는 효과도 '짱' 초마늘 다이어트

看了這篇文章的人,也看了...