• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

韓國醫師的止咳方:蜂蜜醃蘿蔔汁,化痰又抗慢性發炎!

瀏覽數 24,411
韓國醫師的止咳方:蜂蜜醃蘿蔔汁,化痰又抗慢性發炎!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】白蘿蔔是韓國人餐桌上的常客,醃製後的蘿蔔泡菜,更是韓式炸雞不可或缺的要角。不過比起單純的配菜,白蘿蔔其實還有化解慢性發炎的功效,甚至被稱為「窮人的人參」,而用蜂蜜醃製過的蘿蔔,更是中醫師眼中的止咳化痰聖品。

刺激黏液分泌 白蘿蔔化痰效果佳



不只富含消化酵素,能夠幫助消化、促進排便,白蘿蔔在抗氧化、保護腸胃方面,也有不錯的功效。在本草綱目中更記載,蘿蔔汁具有促進消化、排毒功效,對於五臟及人體都有益處。「白蘿蔔也有促進皮膚健康的功效,」中醫師裴漢浩(배한호,音譯):「因此有人說:『夏天要吃生蘿蔔,冬天則要吃蘿蔔乾』的說法。」 (編輯推薦:乾咳好不了?教你止咳妙方遠離乾咳、肺炎)

除了有木質素成分,能夠化痰止咳,中醫師金素興(김소형,音譯)補充:「會產生辣味的黑芥子油成分,能夠刺激粘膜、促進黏液分泌,能夠淡化卡在喉嚨的痰,讓痰更容易排出。」因此,她也建議透過以同樣能夠止咳的蜂蜜醃製,製作醃蘿蔔汁來達到止咳化痰的效果。

止咳化痰神物 中醫師教你做蜂蜜醃蘿蔔汁



蜂蜜醃蘿蔔汁該怎麼做?由於白蘿蔔的皮具有豐富的維生素C,能夠提升人體免疫力,洗乾淨後必須帶皮一起切成絲狀,接著放入已經消毒過的瓶子中。處理完蘿蔔後,將蜂蜜倒入瓶中,並且密封放置於冰箱約一個禮拜就可以了。 (編輯推薦:白蘿蔔、梨子4食材,幫你潤肺止咳、遠離肺癌)

「蜂蜜醃蘿蔔汁對於孕婦、年長者及小孩都很好,但並不是攝取越多越好,而是一天三次,每次服用一茶匙就好。」金醫師補充,不論是咳嗽、有痰、感冒、鼻塞、肌肉痠痛或者頭痛,都可以服用:「不過因為蜂蜜中含有肉毒桿菌孢子,因此不建議1歲以下的孩童服用。」

參考資料:
  1. 기침 가래 없애는 보약같은 이 음식 꼭 만들어보세요!
  2. 답답한 속 뚫어주는 ‘천연 소화제’는 무의 효능 (건강 대해부) @좋은아침 5161회 20170908

看了這篇文章的人,也看了...