• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

房子不用大,夠用就好!六月:生活只留下最喜歡的,15坪綽綽有餘

瀏覽數 129,012
房子不用大,夠用就好!六月:生活只留下最喜歡的,15坪綽綽有餘
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/六月(蔡君茹)】

因為不將就,開啟屬於我的減法生活



過去我看到很多長輩都為了生活而屈就,但我真的不想要一個將就的人生,所以我很早就開始努力規劃我的人生。當然,很多事情並不可能立竿見影,還好有當時的一路堅持,現在才能過上自己想要的生活。

我之前在商業周刊上看過一段文字:我們要有財務上的自由,才有選擇上的自由,甚至才有人格上的自由,這段話對身為藝人的我更加有感,因為藝人一直以來都是被選擇的,所以當你存款不夠但為了求溫飽、你可能不得不接些讓你無法產生熱情的工作;再加上藝人是有時效性,除了不停的充實自己,讓自己一直在狀態上。

我在21歲的時候就買了第一台車,但當時我並沒有一份穩定的收入,更遑論存款了,而且我陷入了過度消費但自己卻渾然不覺~那時每個月要繳房租、車貸、卡費,再加上我那時很愛請客,一次幾千塊都是不可少的,隨著花費越來越多,我終於把自己逼到從房租遲繳、到遲交卡費、變成卡債! (編輯推薦:「難得嘛!」這3個字把你錢包捅破洞!不用克制重新成為金錢的主人)

後來,是一個副導改變了我的人生,那時候的我在拍戲,每天就只有一百塊的生活費,但副導每一天都買一杯星巴克最大杯的咖啡,遠遠超過我一天的生活費。我覺得不可置信的是我收入比他高,但我卻買不起一天一杯咖啡,這些都是因為我之前太不把錢當錢、欲望太多,卻沒有發現這些花消都不是自己需要的。這些都是我不珍惜自己辛苦工作換來的成果。
六月的減法生活
現在有多少錢過多少生活,量入為出,但要怎樣花錢才是恰當的?這一切又得回到你必須認識自己、了解自己的需求。並且丟棄不必要的欲望!我到現在每天都在玩一個遊戲,我每天都在想如果我一天只能花五百塊,我該如何運用讓它可以產生最大的價值。

不想將就人生的話,第一步從你住的房子開始,我真心覺得房子不需要大,夠用比較實在!不論是租房還是買房,我覺得生活最適當的坪數大概15坪(這時你可能會說:這太小了吧?)再繼續以去住飯店為例子,如果飯店房間有15坪,就覺得超大!

那為什麼我們變成住家就會覺得小呢?因為,我們實在囤積太多的物品,很多的空間在無形之中閒置浪費了,那這樣不管多大的空間都是不夠用的,空間越大就開始塞進越多東西,而越多東西就需要越大空間!

理財和生活一樣無須複雜!下一頁看看六月的「減法理財」如何做到吧
標籤: 生活智慧 財務自由 理財