• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫江坤俊:維生素D不足,感染新冠機率更高!維持好免疫就靠3招適量補D

瀏覽數 413,638
名醫江坤俊:維生素D不足,感染新冠機率更高!維持好免疫就靠3招適量補D
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】新冠病毒疫情連日爆本土確診案例,引發社會大眾憂心。對此,桃園敏盛醫院副院長江坤俊醫師在個人臉書發文,指出缺乏維生素D,感染COVID-19的風險機率上升、預後狀況較差;而多位專家也曾指出,維生素D與人體免疫功能相關,因此更應適量補充。

醫:維生素D不足,受病毒感染機率大


江坤俊表示,去年剛爆發新冠病毒,醫界對病症還很陌生,但經過時間,逐漸對COVID-19有深入理解,連帶治療品質亦跟著提高;他進一步說明,發文並無神化維生素D之意,不過維生素D和呼吸道黏膜的功能息息相關,又可以調節免疫力,所以對COVID-19和流感的發生率會有抑制的效果;而曾感染COVID-19的患者,會產生嚴重併發症的,部分原因和免疫系統問題有關連,適量維生素D可降低免疫風暴的發生。 (編輯推薦:維生素D防癌護骨!最有效果的維生素D補充法是…)

江坤俊醫師最後感性道,雖然連兩年農曆年要在病毒威脅下度過,但他呼籲勿過度心慌,深信大家會一起熬過這艱難時刻。



維生素D對免疫系統重要性



營養師林若君指出,人體的第一道免疫防線是黏膜,而飛沫傳染主要是冠狀病毒的感染途徑,一旦黏膜不健全,即可能增加感染風險!此外,據《營養學會會刊》(Proceedings of the Nutrition Society)2012年的報告,具活性的維生素D有活化免疫細胞的功能(如巨噬細胞與樹突細胞),有助消滅人體內的細菌和病毒,所以維生素D不足,會影響免疫細胞工作,故遭細菌和病毒感染機會上升。

台灣女性7成維生素D不足!最能適量補充方法下一頁名醫揭曉
標籤: 保健新聞 新冠肺炎 感染 上呼吸道感染 維生素 維生素D