• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮紅癢不停?博士3點警告:頭皮洗到緊繃小心開啟感染、脫髮地獄!

瀏覽數 66,669
頭皮紅癢不停?博士3點警告:頭皮洗到緊繃小心開啟感染、脫髮地獄!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃琇琴(清華大學生命科學研究所博士)】 角質層出問題,敏弱症狀:①頭皮老是紅癢不停,怎麼辦?

什麼是頭皮敏感、頭皮癢?


紅癢、乾屑等頭皮敏感的共同特徵是,多數人會一直抱怨有頭皮不適感,但是並沒有具體可見的刺激徵兆,也沒有免疫學上的反應。不過,搔癢倒是普遍惱人的頭皮敏感症狀,忍不住就想伸手去撓,又顧慮到髮型或是形象會不會毀於一旦,真令人癢到心煩意亂。

話說回來,頭皮敏感可說是相當主觀的感受。頭皮健康的人不會特別意識到,所以,只要你老是覺得頭皮哪裡不對勁,都可以算是「頭皮敏感」。

根據流行病學研究顯示,大約 40% 的人具有敏感性頭皮(法國44.2%、中國 35.77%),而其中的 60% 會有搔癢症狀,甚至伴隨落髮。其中,有一項針對法國族群的研究顯示,頭皮搔癢人口高達25%,問題真是不容小覷。

總結來說,因為頭皮是人體神經網絡分布最密集部位,一點風吹草動都可能觸發頭皮的感知。敏感頭皮的出現,有可能緊接而來的就是發癢、異味、發紅、頭皮屑,甚至頭皮感染、脫髮等等。所以,頭皮敏感也被視為頭皮問題的徵兆。 (編輯推薦:頭皮癢怎麼辦?舒緩頭皮乾癢、頭皮屑,9大招護理頭皮)

不過,頭皮癢有時不完全只是單純的頭皮問題,除了皮膚疾病以外,系統性疾病、神經性疾病和心因性疾病等,都可能誘發頭皮癢, 千萬不能輕忽。

癢癢癢!清潔頭髮,你做對了嗎?



如果你有以下這些行為,小心造成頭皮敏弱!NG的洗髮行為包括:清潔過度,誘發頭皮緊繃乾癢;使用不適合的洗髮、美髮用品,造成化學性傷害;綁紮頭髮或是高溫吹整染燙的物理性傷害等等⋯⋯,都可能刺激頭皮導致敏感。

以上列舉的是一般常見引起頭皮搔癢的原因,另外還有因為皮膚疾病所引起的頭皮搔癢,主要有脂漏性皮膚炎、銀屑病(乾癬)、瘢痕性禿髮等。
頭皮問題,越來越多了?
別讓頭皮陷入又癢又掉髮地獄,下一頁告訴您三大狀況都要避雷!
標籤: 保養頭髮

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28