• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

病房內鍵盤、滑鼠病毒多過病床把手還多!重症醫分析:比飛沫更危險的是你的手指

瀏覽數 30,107
病房內鍵盤、滑鼠病毒多過病床把手還多!重症醫分析:比飛沫更危險的是你的手指
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】

隔離病房內內外外,COVID19皆可污染



隔離病房「內 」的污染

在隔離病房的醫護人員,其實每天都會和COVID19 群魔混在一起,環境非常險峻,科學家發現一般隔離病房和重症隔離病房,到處都有可能是污染源,有些還污染跑到了隔離病房之外呢!

隔離病房的環境污染

  1. 空氣
    1. 重症隔離病COVID19 陽性率:35%
    2. 一般隔離病COVID19 陽性率:12.5%

  2. 空調
    1. 重症隔離病COVID19 陽性率:66.7%
    2. 一般隔離病COVID19 陽性率:8.3%

  3. 空間
    1. 排風囗處COVID19 陽性率:35.7%
    2. 病室內COVID19 陽性率:44.4%
    3. 醫生值班室內COVID19 陽性率:12.5%

隔離病房的物品污染

  1. 電腦設備:在「重症隔離病房」最易污染,最髒的就是:電腦滑鼠、鍵盤...電腦設備了(COVID19 陽性率:75%);在「一般隔離病房」最易污染,最髒的也是:電腦滑鼠、鍵盤

  2. 垃圾桶:COVID19 陽性率:60 %

  3. 病床把手:COVID19 陽性率:42.9%

  4. 隔離病房的門把:COVID19 陽性率:8.3%

  5. 囗罩衣物:醫護人員的穿著,也都會被污染!這些包括了囗罩、鞋底(50%)、袖子(16.7%),手套⋯⋯

哪裡區域,最容易發生污染?

在隔離病房,我們都會簡單分成「污染區」,「半污染區」和「清潔區」

  • 污染區 : 通常就是病室區,病人治療的地方
  • 半污區:脫下防護裝備的地方
  • 清潔區:離開以上的地方

研究發現,最容易發生醫護人員受污染的地方就是在「半污區」,也就是說醫護人員脫下防護裝備,是比穿上防護裝備更危險⋯⋯意大利研究人員發現在半污區的COVID19 陽性率:50%,都比「污染區」還更高呢。

在半污區,也就是在醫護人員脫下防疫裝備,在此處的乾式洗手液,是100%受到污染的,而這裡的區域,一半的門把都沾滿了COVID19 病毒。

隔離病房「外」的污染

1. 藥局
國外的研究發現,當對全院的地板做COVID19 的研究,發現藥局的地板,竟然是100%完全被病毒污染啊!

奇怪?藥局沒有病人,地板上怎麼會都是COVID19 病毒?

後來才想到,鞋底!沒錯啊,早就有文獻資料告知COVID19 病毒,可以在鞋底活上好幾天!

果然查到一半(50%)曾到隔離病房的醫療人員的鞋底下,都有COVID19 病毒,原來病毒是隨這些醫療人員,踩出了隔離病房的。

2.一般病房
國外的文章發現在隔離病房的醫療工作人員,平均得到COVID19 的感染機率是8.3%,而在一般病房工作的醫療人員,得到COVID19 的感染機率是3.4%而已。

進一步分析,不同職別,發現有差別的:

  • 醫師
    • 在隔離病房感染機率是4.4%
    • 在一般病房感染機率是21.4%

  • 護理師
    • 在隔離病房感染機率是10.2%
    • 在一般病房感染機率是3.4%

  • 清潔工
    • 在隔離病房感染機率是10.2%
    • 在一般病房感染機率是0%

在一般病房,清潔工反而最安全的!在隔離病房,清潔人員(9.1%)的感染機率比醫生(8.0%)和護理人員(6.3%) 更高。在非隔離病房的醫生(21.4%),其發生感染率,是比隔離病房的醫生(4.4%)更高。

就像那位醫生戴只一般外科口罩因為在非隔離病房,而在838醫師接觸下,他就容易被污染到了。主要可能是在非隔離病房的醫生沒有全套防護的。

飛沫傳染是主要染疫途徑?下一頁醫師告訴您為什麼「手指」更是要警覺的雷區!
標籤: COVID-19 2019新型冠狀病毒 隔離 新冠肺炎 武漢肺炎