• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

插管急救1次至少出動7位醫護!重症醫不捨落淚:需多強的勇氣

瀏覽數 32,194
插管急救1次至少出動7位醫護!重症醫不捨落淚:需多強的勇氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳志金(ICU醫生)】今天再度來到負壓隔離病房,進行插管急救演練。情境是「確診病人」突然發生心跳停止,需要CPR急救及插管。我們需要再次審視整個插管急救的流程(SOP)以確保病人在獲得最好的救治之下,也能確保參與搶救的醫療人員自身安全。

這一次,我們一樣是模擬最危急的情境,也就是醫療人員將自己暴露在最高危險的情境:因為在

急救的當下,醫療人員很容易因為奮不顧身的搶救病人、沒有時間檢視,而忽略掉自身的安全防護!

我們需要讓肺炎專區的醫療人員熟悉整個急救和防護流程,更需要協助他們仔細的檢視每一個環節,要確保防護滴水不漏!

整個過程除了有即時錄影,我們還出動了13名資深的醫師、專科護理師、品管師、感控人員,在隔離房內、前室、房外,協助檢視記錄醫療人員的每一個環節,再進行檢討。

此次參與演練的,共有7人:主護護理師、護理小組長、聯絡護理師、急救醫師、麻醉醫師、麻醉護理師和呼吸治療師。是的,你沒看錯, 一次急救插管,至少就要動用7名醫療人員!(酸民們,急救不是你們想像的那樣,動動鍵盤還是嘴巴就可以的,好嗎?)
一場急救插管,至少需要7位醫療人員同心協力、團隊合作來完成!
雖然已經演練過幾次、SOP也修訂過幾次,我們仍然發現了可以再改進的地方。

所以,當你以為SOP就是全部的時候,你就錯了!SOP是人訂的,不可能完美,也會隨著情境的變化,一定會有思考不週的地方、一定也會在事件發生的時候,才出現需要補強的遺漏!


不同的是:前幾次,都是參與演練的同仁在緊張,我們負責檢視的人員,都算是輕鬆以對。

這一次的演練,是在傳出北部多位醫療人員被感染之後,我們要保護醫療同仁的責任就更大了。

當我們在隔離室裡,看著年輕的護理師,穿著密不透風的防護裝備,跪在床上CPR,一下一下用力的壓著模擬病人的胸骨。壓下的速度比牆上的秒針移動的速度,還要快上一倍,不用多久,她就開始臉紅耳赤,汗流浹背了。

時間一分一秒的過去,她孤獨的、擔心的等待著門外的醫師和小組長,還有聽到急救廣播趕來的麻醉科醫師、麻醉護理師... 穿戴好防護裝備,進來救援。

等待的時間,竟然是如此的漫長!
年輕的護理師,穿著密不透風的防護裝備,跪在床上CPR
看著她臉上流下的汗水,絲毫不敢停下的雙手,在隔離室內的觀察員們,互看不語,這次感覺真的特別沈重!

我在想,如果這是真的急救,她要有多強的勇氣,才能撐過這段邊急救、邊等待救兵的漫長時間,我眼淚就不自覺的流下來了!

外面的救兵,不可能在防護裝備沒穿好之下,就馬上衝進來,那是極危險的事!

每一次演練,穿好防護裝備,最快也要5分鐘到7分鐘的時間,因為還要配上PAPR(動力濾淨式呼吸防護具)。

所以,外行人不要再講什麼,被口水噴到就出去換個隔離衣再進來! 光是穿好就要至少5分鐘,脫下受污染的衣物,至少得要花兩三倍的時間,因為脫下是最容易讓自己身體被污染的!
急救醫師CPR的空檔,麻醉科醫師協助插管

不只搶救病患,更要保護醫護人員安全、避免疫情有擴大的可能!下一頁讓陳志金醫師告訴您醫院還做了哪些嚴密準備
標籤: 醫師觀點 陳志金醫師 武漢肺炎 新冠肺炎 防疫 負壓隔離病房