• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

參加聚餐健康飲食仍不破戒的4個妙招

11.4 K 收藏1
參加聚餐健康飲食仍不破戒的4個妙招
許多慢性疾病的患者都會被醫生建議要控制飲食,但也很多人會因為一時的偷懶,覺得吃一點「違禁品」也無傷大雅,導致前功盡棄。耶瑟斯汀醫師奉勸大家,執行中的營養計畫「絕對不能破例」。他指出大部分的人會面臨四大挑戰,而他也找到了

應對的方法

,讓你的健康飲食不會破戒:

1、一滴油都不要吃:

只要不攝取油脂,三個月後這種慾望就會消失,所謂不攝取油脂,就是除了蔬菜、水果和穀類內含的自然油脂外,不吃任何動物、乳製品或食用油。可以試著用香草、香料和醬汁調味,培養對食物自然風味的新喜好。要小心那些標榜每單位「零脂肪」的食品,如沙拉醬、人工奶油、糕餅食品等,這些食物每單位含的脂肪或許少於0.5公克,但光是這樣,就足以讓你割捨不了油脂,累積起來的脂肪也可能讓動脈堵塞。

2、赴約前先吃飽:

倘若是受很熟的朋友邀請就不成問題,但如果對方跟妳不太熟,不了解你在進行的飲食計畫,可以在赴約前先吃飽,他們用餐時喝杯紅酒,表示樂意和大家一起用餐即可。如果主人堅持要你一起用餐,不妨告訴他你可以吃些無醬沙拉或麵包、簡單的蒸蔬菜或烤馬鈴薯。 到餐廳吃飯:可以對家裡附近的餐廳調查一下,看哪些餐廳有提供「安全」餐點,或願意特別為你準備特殊餐點。如果必須到一家不熟的餐廳吃飯,也可以提前打電話給餐廳,向對方解釋你需要一份不含任何肉類或油脂的餐點,他們通常樂於接受挑戰,照顧你的需求。

3、自備便當:

許多航空公司都能配合要求,提供乘客無油蔬食餐點,但通常要在起飛24小時之前通知。當然,你也可自備符合需求的餐點。

資料來源:《這樣吃,心血管最健康!》
 
作者:卡爾德威爾.耶瑟斯汀
出版社:天下文化


關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode