• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷飯熱量少一半,但中毒風險高!醫提醒:如何「冷」才是重點

瀏覽數 61,498
冷飯熱量少一半,但中毒風險高!醫提醒:如何「冷」才是重點
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】「吃冷飯減肥」你聽過嗎?比起熱熱的飯,冷掉的飯因為能夠有效降低人體吸收卡路里的效率,被認為是最簡單的減肥方法之一。不過中醫師也提醒,由於飯冷掉之後會造成細菌滋生,如果沒有好好保存,可能反倒會造成食物中毒。

「冷飯」大翻身 難吸收成減肥聖品



「冷飯身世」(찬밥신세)被韓國人用來表示不受到重視,或悲慘無用的人生,但自從被發現能夠減肥後,冷飯搖身一變,成為許多人用來雕塑身材的聖品。原本因為澱粉滿滿,被視為瘦身禁物的白飯,為什麼在冷掉之後,反倒成為減肥聖品?答案就是隨著溫度降低,而產生的「抗性澱粉」。 (編輯推薦:澱粉放涼吃就不易胖!健康冷飯糰解便秘不發胖)

「隨著周圍的環境改變,澱粉的狀態也會變化,進而改變人體消化的效率。」韓國中醫師金素興(김소형,音譯)解釋,就像飯在煮熟之前沒有辦法被人體消化一樣,冷掉的飯因為澱粉「老化」產生抗性澱粉,降低被吸收的效率:「一般澱粉每公克會產生4卡的熱量,但抗性澱粉只會產生2卡。」此外,如同老化過程無法回復,除非是透過攝氏160度的高溫,否則一般的加熱方法不只無法破壞抗性澱粉,也不能讓飯變回剛煮好時的味道。

因為抗性澱粉成分增加、減少人體吸收,冷飯對於血糖管理也有幫助,能夠有效降低飯後血糖上升的速度。不過就算如此,如果不小心保存,反而可能會導致「炒飯症候群」。

室溫冷卻易滋生細菌 中醫師:隔絕空氣冷藏保存



「炒飯症候群」的名稱源自於美國一位女性在吃完中式餐廳的炒飯後,因為嚴重嘔吐與呼吸困難住院治療八天,最後控告餐廳的事件,而其中的兇手就是「蠟樣芽孢桿菌」(又稱仙人掌桿菌)。只要是炒飯或蒸煮過的白飯在室溫下放置太久,這種細菌就會活性化。金醫師補充:「當暴露在空氣中,處於攝氏7到49度的環境中,這些細菌就會開始繁殖。」 (編輯推薦:吃冷飯能控血糖!3要點和糖尿病說再見)

此外,這種細菌因為會形成孢子,除非是處於攝氏135度的高溫持續4小時以上,否則無法輕易透過加熱或冷卻完全去除。若人體受到感染,首先會經過1至6小時的潛伏期,接著則會引發嘔吐、腹痛及腹瀉等症狀。

由於細菌繁殖主要與溫度有關,比起冷飯本身,如何「冷」才是重點。相較於直接放在室溫冷卻,為了避免細菌滋生,金醫師更建議將飯在降到攝氏60度以下之前,隔絕空氣後放進攝氏4度以下的環境冷藏保存,如此一來才能防止食物中毒,同時產生更多抗性澱粉。

參考資料:
  1. 식은 밥 먹으면 살 빠진다?! 식은 밥 조심해야 할 이유! 제대로 먹는 법 알려드립니다!
  2. 몸에 흡수되는 칼로리 반으로…더 이상 찬밥신세 아닌 찬밥


看了這篇文章的人,也看了...