• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超驚人的日本疲勞退散法!長時間坐著也不會累

10.7 K 收藏0
超驚人的日本疲勞退散法!長時間坐著也不會累

一般人的想像是坐著比站著輕鬆,事實也是如此,但許多人在經過大半時間坐在椅子上後,卻會覺得很累,這是因為姿勢不對。坐著比雙腳站立時多了臀部的支撐點,但大家常會忽略原本就有的雙腳支撐點,導致長時間坐著卻覺得很累。藤本靖教大家不會疲勞的坐姿法,讓你長時間坐著也不會累:

1、將集中於臀部的中心轉移至腳底:
用大腿後側壓著雙手坐在椅子上,這時會覺得骨盆腔可以輕易地前後移動,也會覺得背部或腰部放鬆。確認骨盆腔可以自由移動後,慢慢將上半身前傾(鞠躬姿勢),這時會感覺到肩膀或背部放鬆,重心落在腳底(腳底足弓位置在膝蓋正上方,小腿脛骨直立),再慢慢抬起上半身(不要用到背部的力量),讓自己感覺到是用雙腳腳底與臀部這三個支撐點在支撐身體。

相較於只用臀部支撐點坐著,重心落在包含雙腳地下半身,能讓骨盆腔以上的身體自然放鬆。

2、先站起來調整重心:
站在椅子前方,感覺身體重心在雙腳腳底。接著,想像重心慢慢朝臀部移動,慢慢將臀部朝椅面移動,就算臀部碰到椅面,也不要立刻坐下,要將重心慢慢移至臀部,以三個支撐點支撐身體。

如果還是無法感覺到三個支撐點,請坐在平衡球上,當身體不晃動,就表示你已感覺到重心落在這三個支撐點上的訣竅了。「鞠躬」和「淺坐」都是日常動作,只要牢記「以雙腳腳底、臀部等三個支撐點支撐身體」,就會覺得輕鬆舒適,久坐也就不會累了。

資料來源:《超驚人的藤本式疲勞退散法》
作者:藤本靖
出版社:橡實文化


 早安健康

想要對抗疲勞,還可以多吃堅果、和穀類,因為堅果和穀類,都含有鎂,鎂參與身體多種酶觸反應,加上是重要的神經傳導物質,只要補充一點鎂元素,就可以達到提神作用。

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode