• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天放屁幾次正常?有屁不放更傷身,醫師1分鐘排氣法還能防便祕

瀏覽數 75,700
一天放屁幾次正常?有屁不放更傷身,醫師1分鐘排氣法還能防便祕
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】你今天也放屁了嗎?明明是正常的人體反應,但因為引人注意的聲響,加上可能伴隨而來的異味,讓放屁總會讓人當下覺得非常尷尬,甚至會認為經常放屁是身體出現毛病。不過根據研究,一般健康的人每天會放14~25個屁,忍著不放才反而容易傷身。

食物發酵正常現象 放屁忍著才傷身


「人體沒有能夠正常分解乳製品及豆類的酵素,因此這些食物特別容易讓人放屁。」慶熙大醫院消化器科教授金孝宗(김효종,音譯)表示:「當這些食物在還沒完全消化的狀態下抵達大腸,就會因為腸內存在的細菌發酵,產生氣體。」 (編輯推薦:便秘分三型!中醫:常放屁者可吃四神湯緩解便秘)

至於會產生異味的原因,則是因為這些氣體包含甲烷及亞硝胺等物質,其中亞硝胺有致癌風險,因此如果忍著屁不放,反而可能增加癌症的發生機率。

雖然每天放屁25個都算正常,但太常放屁還是會引發自己與他人的困擾,除了減少食用會增加放屁機率的豆類及乳製品,中醫師金素興(김소형,音譯)更建議民眾可以透過一分鐘體操,有效先把體內產生的氣體排除。

「除了年長者外,許多年輕女性在經期時,也會經常反映肚子裡面有很多氣體。」金醫師解釋:「在我們腸胃環境正常時,通常能夠吸收這些氣體,並且透過小便排除;如果是血液循環不良,或是腸內環境不理想造成,就可能引發放屁或是打嗝。」對此,她也建議透過運動促進血液循環,讓體內的氣體可以透過其他方式排除。

一直放屁太尷尬 中醫師教你1分鐘排除體內氣體



這個運動只需要一分鐘,首先必須站起來,並且讓兩腳距離約肩膀的兩倍寬,接著將雙手張開平舉。隨後保持腹部用力,並且向右側往下彎腰,接著換向左側下彎,過程中必須注意上半身不可往前彎曲。
預防脹氣放屁的側彎體操
只要重複這個動作左右各10次,就能刺激肝臟與脾臟、增加大腸運動,並且增加血液循環。透過如此,不只能夠讓腸胃內部的氣體透過血液循環排除,同時也能避免便秘等消化問題產生。

參考資料:
  1. 1분이면 OK! 가스 제거하는 운동 알려드립니다!
  2. 방귀의 건강학, “하루 25번도 정상. 참으면 독”

看了這篇文章的人,也看了...