• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這些飯後習慣很傷胃、傷胰臟!醫:吃飽飯別再做這5件事

瀏覽數 250,370
這些飯後習慣很傷胃、傷胰臟!醫:吃飽飯別再做這5件事
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】吃飯是人體攝取必要營養的過程,不過吃完飯後你都會做什麼呢?不正確的「飯後」習慣,除了降低營養效率之外,還有可能對人體產生危害、引來疾病,對此韓國中醫師鄭世延(정세연,音譯)也整理了五大飯後壞習慣,提醒民眾在注意飲食攝取的同時,吃完飯也不能掉以輕心。

飯後壞習慣一:馬上刷牙


飯後馬上刷牙容易導致琺瑯質流失,尤其是在喝了柳橙汁、咖啡、紅酒,或攝取草莓、葡萄、藍莓及水果乾等酸性飲食後,流失的狀況會更加嚴重。比起馬上刷牙,為了去除食物殘渣,會建議透過以水漱口的方式清潔,一個小時後再刷牙,才能維持牙齒健康。

飯後壞習慣二:喝綠茶或咖啡



透過吃飯時攝取的豆類、綠色蔬菜、堅果類等,會提供人體所需要的鐵質,不過若是喝茶或咖啡,則會讓其中的丹寧成分與鐵質結合,導致人體吸收鐵質的效率變差。

研究甚至發現,如果喝綠茶,鐵質吸收率最多會下降60%,咖啡則會下降50%,因此尤其是有缺鐵性貧血的民眾,更特別注意,如果真的要攝取,至少要相隔30分鐘才能避免營養吸收打折扣。

飯後壞習慣三:吃飽馬上躺下



雖然吃太快導致消化不良時,躺下能夠幫助腸胃消化,但如果是吃飽不久馬上躺下,甚至睡著的話,就會產生問題。由於原本垂直的消化道,躺下時會呈現水平,包含腸胃中的食物以及胃酸,都會更容易逆流。如果又不小心睡著的話,食物在腸胃中停留的時間又會增加,罹患胃食道逆流的可能性也會增加。

做錯讓血糖飆高、吃下肚的營養都浪費!下一頁再告訴您2個要注意的飯後地雷習慣
標籤: 生活知識 飯後運動 飲食習慣 綠茶 咖啡 刷牙 健康飲食 血糖 餐後血糖 胃食道逆流