• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙痛、頭痛的解痛穴位!醫學博士認證的天然止痛藥就在手上

瀏覽數 7,875
牙痛、頭痛的解痛穴位!醫學博士認證的天然止痛藥就在手上
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】中醫淵遠流長,更有不少針灸手法被現代醫學研究證實有效,例如具有止痛效果的穴道,就可能和刺激大腦分泌腦內啡有關。就連牙醫師都感慨,部分牙科止痛手段效果竟然輸給一根針,看牙醫時可以簡單按壓一穴道來舒緩疼痛、緊張,甚至一時之間找不到牙醫,也能暫時止痛!

牙科減輕疼痛手段竟輸一根針,牙醫發奮導入中醫穴道刺激



日本福岡齒科理事長、醫學博士福岡博史表示,40多年前,同為牙醫的父親福岡明雖使出渾身解數希望能減輕患者疼痛,但效果卻並不顯著,沒想到在他牙科醫院隔壁開設的針灸師,只靠一根針就解決了患者疼痛。

因此,福岡明相當重視針灸麻醉的功效,也進行研究,並將之導入牙醫治療的療程之中。不過由於針灸需要用針刺在手上,在牙科治療上較不方便,也有些人對針灸有所恐懼,因此並不是直接用針刺,而是用低周波通電(TEAS)刺激來取代。

福岡博史用於減輕疼痛的穴位,正是手部的合谷穴。他指出,刺激合谷穴來改善牙痛,不只是有鎮痛效果,還能讓位於脖頸以上的症狀緩和,也有提高牙周血液流動效果。不僅如此,牙科的治療經常需要透過切割、拔牙等外科手段來達到,患者容易緊張,而刺激合谷穴還有放鬆效果,能減輕患者及醫師的壓力。

針對合谷穴進行刺激,減輕疼痛還能加速術後恢復



除了放鬆以外,刺激合谷穴也有助減輕注射麻藥時針筒刺入的疼痛,甚至還能將麻藥用量減輕至一半左右。福岡博史補充道,通常使用麻藥會導致血管收縮,雖然也能抑制術後出血,但血液流動變差也會影響術後恢復,而且有心臟疾病的人可能血壓上升,部分患者其實是不能打麻藥的。

而用刺激穴道來幫助減痛,不但能降低麻藥用量,還能提升口腔周遭血液流動,這能讓術後的腫脹、疼痛以及開口上的障礙減輕,就結果來說,患者的恢復速度更快了。除了手術以外,洗牙時去除牙結石帶來的疼痛、不適感,也能透過刺激合谷穴來緩和,同時血液流動的增加,也會讓牙周病的恢復更快。

福岡博史指出,這些結果都是有臨床數據證明有效的,到他的診所接受治療的急性牙痛患者,在等待期間就會被教導用手自行簡單按壓刺激合谷穴,來幫助改善牙齒疼痛。

日本中川站前齒科診所資訊也指出,許多人都有深夜突然牙痛、或是疼痛時正在搭乘飛機或長途列車,而無法立即到牙科診所治療的經驗,這時候按壓合谷穴就是相當有效的鎮痛手段,可視為緊急的牙痛處置方法,但當然還是得盡可能迅速就醫才是上策。

而其實合谷穴自古以來就是中醫常用的止痛穴道,除了牙痛以外,對喉嚨痛、頭痛、眼睛痠痛等問題,甚至經痛、腸胃不適都可能有效,台灣程惠政中醫診所所長程惠政曾在受訪時指出,從現代醫學觀點來看,針灸按摩的手段可望促進大腦分泌腦內啡,這種天然止痛劑具有放鬆身心、抑制疼痛效果。

做法
合谷穴位於拇指與食指根部、虎口下方,用另一隻手的拇指腹,以稍微大力、會痛但卻能感到舒服的力道按壓直到牙痛緩和,大約需要按壓數分鐘。
按壓虎口處合谷穴可望幫助舒緩牙痛
看了這篇文章的人,也看了...