• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸痛、腰背痛?試試暖暖包的解痛秘方,抗發炎好更快

瀏覽數 14,373
肩頸痛、腰背痛?試試暖暖包的解痛秘方,抗發炎好更快
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】今年冬天寒流不斷來報到,讓許多人為了搶暖暖包費盡心思,其實,暖暖包除了暖身子的功能以外還有其他妙用,日本整形外科專業醫師利用暖暖包的溫熱身體、提高血液流動的效果,幫助許多患者改善了肩膀、脖頸、腰部、膝蓋等部位的疼痛。來看看為什麼他不建議用市售藥布、貼布,反而推薦更經濟實惠的暖暖包。

暖暖包促進血液循環,可望使傷痛好更快



許多人遇到身體痠痛,都習慣購買市售的涼感藥布來貼,認為這樣可以舒緩痠痛不適的症狀;但日本坂井醫院院長、整形外科醫師坂井學卻認為,市售貼布的冰涼反而會帶來反效果,不利於傷痛的恢復,反而是冬天常用來溫暖身體的暖暖包,具有溫暖身體的效果,用得對能夠讓疼痛好得更快,更有許多腰痛、膝痛、肩膀僵硬痠痛、髖關節痛、腱鞘炎、頭痛的患者,都透過坂井學的方法有所改善。

坂井學解釋,錯誤的生活習慣、受傷、壓力等問題,容易讓血液循環降低,使身體受傷,如此一來會刺激體內的荷爾蒙「前列腺素」分泌,雖然這種物質主要效果是促進血液循環,但同時也會引起發炎,並產生紅腫熱痛等不適,許多患者也會因為不舒服而感到不安。不過坂井學指出,發炎是人體修復損傷時的自然現象,而適當地讓這種現象存在,反而有利於恢復疼痛。

疼痛機制如同道路修補,發炎中止可能

延長

修補受損時程



坂井學將疼痛的機制以道路施工來比喻:

  1. 原本平坦的道路出現凹凸起伏
    身體受到損傷時,血液循環會先降低,開始檢查身體發生了什麼問題。

  2. 為了修復凹凸的道路,將修復工程發包
    為了修補身體損傷,會提高血液循環,同時促進前列腺素分泌。

  3. 開始施工
    前列腺素會發揮作用讓血液循環提升,但同時也引起發炎、紅腫熱痛。

  4. 施工完成
    損傷完成修復,血液循環恢復正常,發炎及疼痛都治癒了。

坂井學強調,在身體修復的過程中,如果用市售會發涼的貼布來冷卻患部,容易讓血液循環降低,雖然能讓發炎中止,但卻反而會讓修復損傷的工程延宕,身體更不容易恢復健康。這是因為疼痛的原因是血液循環降低,患部會告訴身體「這裡需要血液」,因而造成疼痛;相反地,使用暖暖包的話則可望幫助提高血液循環,使疼痛減輕,同時還能讓修復速度增加。

坂井學認為,無論是扭到腰等急性症狀,還是肩膀僵硬等慢性症狀都可以使用。操作時只要在感到疼痛的地方貼暖暖包就可以了,但不要直接貼在皮膚上,而是要貼在衣服上、隔著衣服溫熱疼痛的部位才比較安全。

而一般來說,慢性疼痛較建議熱敷,日本矢川整骨院提供之資訊指出,熱敷較適用於緩和慢性疼痛,如果是急性發炎期會比較建議冰敷,可以暫時抑制發炎、減輕疼痛,因此也建議您,若在暖暖包熱敷後感到症狀加劇,最好要立刻停止。

暖暖包簡單貼,幫助促進血液循環、提高患部修復速度



※如果患部有外傷、燙傷等問題請勿使用。
※全身皆可貼,建議直接貼在疼痛處。
※當頭痛、臉痛時可貼在脖子。
※由於可能導致低溫燙傷,因此最好在就寢時取下。

做法
腰痛貼腰,肩痛貼肩胛骨、膝痛貼膝蓋,貼在腹部可望幫助改善腸胃不適、食慾不振、便秘腹瀉、生理痛、膀胱炎等問題。

看了這篇文章的人,也看了...