• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

單寧酸抑制新冠病毒活性!香蕉、葡萄這樣吃更有效不怕便祕

瀏覽數 225,696
單寧酸抑制新冠病毒活性!香蕉、葡萄這樣吃更有效不怕便祕
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】新冠病毒肆虐全球逾一年,社會氛圍在迎接農曆新年之際,又受到本土群聚爆發、約5,000人須進行隔離等事件,蒙上一層不明朗、緊張的情緒。但近日,由中國醫藥大學發表的研究,表示天然食物所含的「單寧酸」可消去新冠病毒的活性,有效抑制病毒複製、傳染,這項研究結果無疑給予走在抵抗COVID-19之路的相關單位,注入新活力,並鼓舞大眾保持信心做好防疫。

以抗SARS研究成果為基礎 中醫大證實:單寧酸有助抑制新冠病毒活性



率領該研究的是中央研究院院士、中國醫藥大學校長洪明奇,團隊包括王紹椿教授及陳曄副教授的實驗室,他們延伸以往抗SARS的研究資料,主要針對常見的天然食材所含成分,並探討對抗冠狀病毒之成效,進而發現單寧酸相較其他物質,是具有高潛力作為抗新冠病毒的抑制劑。

洪明奇解釋,新冠狀病毒的生長、複製和傳染需透過兩種蛋白酶(主要蛋白酶、跨膜絲胺酸蛋白酶2)達到作用,而無論是分子實驗分析或功能性試驗,均顯示單寧酸在抑制病毒的兩種蛋白酶,降低病毒活性、防止侵入人體細胞的有效性。

研究成果不只引起學術與醫療機構的關注,並已刊登於《美國癌症研究雜誌》國際期刊,同時亦提供了抵抗COVID-19發展預防、治療的策略。 (編輯推薦:預防武漢肺炎先提高免疫力!飲食5重點強免疫、防病毒感染)

淺談單寧酸 常見香蕉葡萄等蔬果、紅酒富含量高



單寧酸,又稱鞣酸。洪明奇進一步說明,單寧酸是一種水溶性的多酚類,通常存在於草本與木本植物。隨手可得的蔬菜、香蕉、柿子、紅莓和葡萄等水果都有豐沛的單寧酸,包含紅酒。

此外,多酚類化合物可以有效清除自由基,且具有抗氧化作用,近期也有大量研究指出,單寧酸還有助於對抗癌細胞和抑制發炎的效果。

怎麼吃才能讓攝取的單寧酸保護效果最好?下一頁教您注意1點就能不增加身體負擔!
標籤: 保健新聞 單寧酸 香蕉 葡萄 柿子 紅酒 鞣酸 防疫 武漢肺炎 冠狀病毒 新冠肺炎