• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

虛寒體質好怕冷!冷底還分4種,幫身體開暖氣方法大不同

瀏覽數 13,860
虛寒體質好怕冷!冷底還分4種,幫身體開暖氣方法大不同
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】寒流冷颼颼,覺得好冷好正常。但你會特別怕冷嗎?中國醫藥大學附設醫院中醫內科廖祥琳醫師指出,入冬之後,本屬虛寒體質(俗稱冷底)的人,身體狀況可能會有明顯變化。例如,即使待在室內也總覺得身體冷冰冰,似乎衣服穿再多都不會暖和,晚上常常手腳冷到睡不著……等。

東京有明醫療大學教授川嶋朗指出,依照虛冷體質嚴重程度不同,主要可將其分為以下4種類型:

虛寒體質其1:末端冷



由於手腳血液循環不佳,因此覺得手、腳等身體的末端特別冷的類型。臉部不會特別發熱。此外,也有容易折斷指甲,魚、肉攝取不足、過度節食、運動不足等特徵。可能會有突然站起暈眩、長痘痘,月事不順等症狀。

筑波市中心醫院婦產科部長岡村麻子表示,此類患者多為10歲至30歲的女性,推測有許多是因為疲勞與過度節食所造成的。

末端冷的改善方式



岡村麻子表示,可以藉由飲食改善,如攝取梅子、紅棗、枸杞,也推薦食用黑豆、黑芝麻等黑色食材。此外,建議每天都進行一些輕度運動(如:健走),並且藉由多泡澡、不要熬夜等方式來改善體質。

虛寒體質其2:下半身冷



有此體質的人下半身特別冷,是由屁股與小腿肌肉僵硬而血液循環不良所引起。年長者也容易發生此現象。此外,還有腸胃不佳、肌肉很少、到了傍晚雙腳水腫、半夜常起身上廁所、劇烈的生理痛……等特徵。

下半身冷的改善方式



NHK節目「東洋醫學真正的力量」(暫譯)指出,可以使用滾筒按摩屁股肌肉的穴道「臀中」(屁股的正中央),來改善血液循環。按摩方式為躺在滾筒上以體重按壓,停留30秒即可。

更多虛寒體質類型與改善方式,下一頁了解!
標籤: 中醫養生 怕冷 手腳冰冷 腳趾冰冷